欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
五河县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕
字体【 】  编辑日期:2018/12/26    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

 

12月26日上午,五河县第十七届人民代表大会第三次会议在县会议中心报告厅开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,承载着加速五河发展的重任,共聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋五河发展大计、同绘五河美好蓝图。

大会应到代表235名,出席今天大会的代表217名,符合法定人数。

本次大会的执行主席常言龙、傅 克、刘士清、金胜庆、刘中原、杨  亮、高东升、魏献洋、刘彦璀、黄国胜、张建文、丁星灿在主席台前排就坐。

本次会议主席团成员,县政协班子成员,县人武部领导,代表中不是主席团成员的原县领导,代表中不是主席团成员的在任县级领导干部,不是代表的其他在职县级干部,担任过正县级领导职务的离退休老同志在大会主席台就座。

县委副书记金胜庆主持开幕式。

上午8时30分,在雄壮的国歌声中,五河县第十七届人民代表大会第三次会议开幕。

在热烈的掌声中,县委书记、县长常言龙向大会作政府工作报告。

常言龙在报告中指出,2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会至关重要的一年。一年来,全县人民在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握稳中求进工作总基调,深入实施五大发展行动计划,经济和社会各项事业持续健康发展,较好地完成县十七届人大二次会议确定的目标任务。预计,全年实现地区生产总值220.9亿元,增长9%;实现财政收入14.8亿元;完成固定资产投资183.4亿元,增长14%;实现规上工业增加值46亿元,增长9%;实现社会消费品零售总额88.7亿元,增长14%;地区生产总值综合能耗、主要污染物排放量持续下降,新时代美好五河现代化建设迈出坚实步伐。

报告指出,一年来,我们着力推动转型发展,发展质量显著提升,工业转型步伐加快,现代农业加速发展,现代服务业增势强劲;着力扩大有效投入,项目建设成效显著,招商引资成果丰硕,实体经济充满活力,发展基础更加坚实;着力深化改革创新,内生动力有效激发,政务改革稳步推进,重点领域改革持续深化,创新能力明显提升;着力加强全域统筹,县城建设步伐加快,城市内涵稳步提升,乡村面貌持续改善;着力打好三大攻坚战,防范化解重大风险,精准实施脱贫攻坚,全面做好污染防治,夯实全面小康社会基础;着力共建共治共享,社会保障水平提升,民生事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,民生福祉显著增进。

关于2019年的工作,报告指出:2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的攻坚之年。我们将按照县十三届党代会三次会议的总体部署,振奋精神、务实奋进。要聚焦工业突破,夯实高质量发展基础,加快工业转型升级,提高创新发展能力,推进开发区提质增效;要聚焦项目引领,加强项目谋划储备,推进重点项目建设,优化项目帮办服务,不断集聚发展动能;要聚焦消费带动,大力振兴传统服务业,全面提升金融服务业,繁荣发展新兴服务业,促进服务业提质增效;要聚焦改革开放,深入推进综合改革,全力服务民营经济,大力开展招商引资,持续增添内生动力;要聚焦乡村振兴,坚决打好脱贫攻坚战,大力发展现代农业,推进农村综合改革,加快农业农村繁荣发展;要聚焦城市建设,提升县城功能品质,增强城市承载能力,提高县城内涵品质,提升市民文明素养;要聚焦生态文明,加强生态环境治理,提升乡村人居环境,打造绿色宜居空间;要聚焦民生保障,提高保障水平,扩大公共服务供给,全面加强社会治理,提高人民群众幸福指数。

报告强调,新时代需要新担当,新征程当有新作为,我们要强化政治意识,始终保持方向正确、立场坚定;要强化服务意识,始终坚持执政为民、提升效能;要强化法纪意识,始终坚持依法行政、廉洁从政;要强化责任意识,始终坚持履职尽责、实干担当,推进政府自身建设再上新台阶。

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、奋勇前行,为加快建设水韵独具最美皖北水乡,开创新时代美好五河现代化建设新局面而努力奋斗!

会议书面报告了县政府关于五河县十七届人大二次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况;听取关于五河县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告;听取关于五河县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

特邀和列席大会的有:现任其他县级干部、担任过县级领导职务的离退休老同志,曾任县人大副主任,县人武部领导,在我县的省市人大代表,县政府组成部门和直属机构负责人、县监委副主任,县法检两院副院长、副检察长,县人大工委副主任,县直部委办局和有关单位负责人,企业负责人代表,县政协委员。部分公民旁听本次大会。

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
皖ICP备05012013号