欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 调研报告
关于五河县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
字体【 】  编辑日期:2017/9/4    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

关于五河县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

 

——2017年8月25日在五河县第十七届人大常委会第六次会议上

县人民代表大会财政经济委员会

 

主任、各位副主任,各位委员:

根据县人大常委会2017年工作要点安排,2017年8月1日,财经工委和预算工委组成调研组,在县人大常委会副主任安琪的带领下,调研组深入县发改委,对我县2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年上半年,面对复杂多变的宏观形势和不断加大的经济下行压力,县政府坚持稳中求进工作总基调,围绕年初县人代会确定的目标任务,攻坚克难,全县经济社会保持平稳较好的发展态势。大部分经济指标达到了时间过半完成任务过半的目标。

上半年,全县实现地区生产总值97.15亿元,增长8.9%;服务业增加值46.96亿元,增长10.8%;规上工业增加值34.77亿元,增长11.9%;财政收入11.32亿元,增长0.5%;固定资产投资115.28亿元,增长14.6%;社会消费品零售总额36.55亿元,增长13%;进出口总额3274万美元,增长441.2%;战略性新兴产业产值10.75亿元,增长10%;城镇常住居民人均可支配收入12992元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入7445元,增长8.9%。

上半年经济社会运行主要有以下几个特点:

(一)第一产业保持良好发展态势。全县一产实现增加值21.56亿元,增长3.4%。农林牧渔业稳步发展。实现夏粮总产35.9万吨,新建补建林网22万亩,肉类总产2.95万吨,禽蛋产量0.69万吨,水产品总产量3.29万吨,奶类总产12.5万吨。新型农业经营主体不断涌现。上半年新增农民专业合作社81个,新增家庭农场101个,新增水稻育秧社会化服务主体28个。

(二)第二产业稳中有进。全县实现二产增加值28.63亿元,增长10.4%。实现规上工业增加值34.77亿元,增长11.9%;净增规上工业企业11户,总量达150户。上半年,自行车产业园一期、万航内燃机车等重点项目开工建设,江杰管业、杰欧鞋业等项目序时推进,天麒面粉、恒源技研等技改项目序时完成,饮马湖风电场项目建成并网发电。

(三)第三产业贡献率继续加大上半年,第三产业实现增加值46.96亿元,占地区生产总值的48.34%,第三产业对经济增长的贡献率不断提高。中央广场、城南新区银河路农贸市等商贸服务业项目建设有序推进,顺河老街、金海商城一期建成并投入使用;农村商业模式不断创新。金融存贷小幅增长,上半年,全县金融机构人民币存款余额为198.3亿元,同比增长14.2%;贷款余额124.2亿元,同比增长 23.43%。

(四)城乡统筹协调发展。县城区建设步伐较快,基本公共服务功能日趋完善。上半年棚户区改造安置房开工建设1664套,基本建成500套,回迁安置980户。农村危房改造快速推进。农村垃圾、污水专项整治全面开展,农村人居环境显著改善。

二、存在的主要问题

(一)工业经济基础依然薄弱。规模化的支柱产业少,发展后劲不足。现在正在生产经营的企业规模偏小,能够带动地方经济快速增长的龙头企业少,对经济的拉动和支撑作用小。项目库中有一些工业项目,大多数都是正在建或正在洽谈中难以在短期内投产达效。高新技术产业和战略性新兴产业起步晚经济贡献率低。上半年,高新技术产业增加值为6.08亿元,战略性新兴产业产值为10.75亿元,在地区生产总值中的占比分别为6.26%和11.07%科技创新不足,产品科技含量低。多数企业,对新产品研发和技改投入重视不足,产品缺乏竞争力,品牌产品和拳头产品少。

(二)财政收入增长缓慢且结构不优。上半年完成财政收入11.32亿元,增长0.5%,完成年初确定的12%的增长目标,差距很大。园区工业企业财税贡献度整体不高,对收入增长难以形成有效支撑;完成全年财政收入任务有一定压力。

(三)经济结构性矛盾依然存在上半年,我县三次产业结构比为22.2:29.5:48.3,一产虽然占比较大,但大而不强,农业结构不合理,产业化程度不高;二产比重偏低,工业化率仅为22.7%;服务业规模偏小。

四、下一步建议

(一)依托园区载体作用,加快工业步伐。狠抓招商引资,培育新的经济增长点。因地制宜地选准招商项目,重点引进一些市场前景好、规模大、产业链长、易形成产业集群的大项目、好项目,促进产生新的经济增长点。加强园区基础设施和配套建设。完善园区道路管网、通讯、娱乐、就业、教育医疗、交通等生产生活功能,提升园区服务功能。创新服务业新模式。充分发挥中小企业产业园的作用,加快发展生产性服务业,打造物流、信息服务和电子商务等新业态。力促传统产业转型升级。加大对传统产业帮办服务力度,积极落实相关优惠和减免政策,支持帮助企业转型升级、科技创新和品牌创新。

(二)扎实抓好“三农工作”, 确保农村经济平稳增长。围绕农业增加值增长4.2%的发展目标,扎实抓好农业生产。加快现代农业发展步伐,大力培育和引进农特产品加工龙头企业,增加农产品附加值,积极培育新型农民,提高农业科学化、现代化发展水平。

(三)加大重点项目建设力度,加快投资进度。要按照“如期建成一批、加速建设一批、积极储备一批”的机制,切实抓好重大项目的建设和储备。对一些在建重大项目,要强化监督管理和保障措施,加快建设进度。对涉及到规划、土地、环评、电力、消防等方面需要协调的未开工项目,搞好服务和协调,确保项目顺利开工建设。同时,要超前谋划,储备一批重大项目,为后续投资打下坚实基础。

(四)多措并举、千方百计增加财政收入。财政部门要抓好组织协调,一方面要制定措施激发乡镇完成财政税收任务的内生动力,另一方面要加强与税务部门的沟通,依法加大税收征管和欠税清缴力度,加强税源培植和管理,力争圆满完成2017年财政收入目标任务。

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号