欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 调研报告
关于五河县2016年县本级财政决算及2017年上半年财政预算执行情况的调研报告
字体【 】  编辑日期:2017/9/4    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

关于五河县2016年县本级财政决算及2017年上半年财政预算执行情况的调研报告

 

——2017年8月25日在五河县第十七届人大常委会第六次会议上

县人民代表大会财政经济委员会

 

主任、各位副主任、各位委员:

为做好常委会审查、批准2016年县本级财政决算和听取、审议2017年财政预算上半年执行情况报告的准备工作,根据《监督法》、《预算法》和《安徽省预算审查监督条例》的规定,按照县人大常委会2017年工作要点的安排,由预算工委、财经工委组成调研组,在安琪副主任的带领下,分别对相关工作开展了调研。调研组听取了县财政局2016年县本级财政决算情况和2017年上半年财政预算执行情况的汇报,县审计局关于2016年度县本级财政预算执行情况和其他财政收支审计情况的汇报,对2016年县本级财政决算草案进行了初步审查,现将调研和审查情况报告如下:

一、2016年财政收支决算情况

2016年,全县实现财政收入16.39亿元,完成预算的104.2%,同比增长18.1%;其中:地方财政收入12.14亿元,同比增长2.8%。上级补助收入19.98亿元。

全县财政支出33.6亿元,年终财政滚存结余728万元。

2016年,县本级实现财政收入14.37亿元,完成预算的106.2%,同比增长31.1%。

县本级财政支出27.37亿元,完成调整预算的107%,同比下降2.3%。

2016年,政府性基金收入18.03亿元,完成调整预算的104.3%;政府性基金支出18.83亿元,结余943万元。

审查认为,2016年,县政府和财税部门按照年初目标任务,积极应对各种不利因素,采取强化收入调度、盘活资金存量、优化支出结构、加强风险控制等措施,提升了财税征管水平和财政管理绩效,提高了行政运行效能和财政保障能力,较好地完成了2016年度预算收支目标。

但财政运行中还存在一些困难和问题:一是财政收入增长内生动力不足,缺乏重大支撑税源项目,可用财力有限,收支矛盾比较突出;二是在细化预算编制和严格预算执行方面需要进一步提高;三是政府性债务风险管控机制需进一步健全,财政抗风险能力有待提升。

根据审查情况,建议常委会批准县政府提出的2016年县本级财政决算,同意县财政局杨晓武局长所作的《关于五河县2016年县本级财政决算的报告》。

    二、2017年上半年财政预算执行情况

今年上半年,全县实现财政收入11.32亿元,完成全年预算的61.7%,同比增长0.5%;其中:县本级财政收入9.72亿元,完成全年预算的80.4%,同比增长2.4%。

全县财政支出25.18亿元,其中:县本级财政支出22.58亿元。

上半年,政府性基金收入2亿元,完成全年预算的24.2%,政府性基金支出4.16亿元,完成全年预算的40.5%。

2017年上半年,县政府和财税部门加强财政收入预期管理,加大征收力度,财政收入保持平稳增长;预算执行得到强化,保重点支出,压缩一般公共支出效果明显;突出重点工作,财政各项改革有序推进;加强监督检查,财政管理水平逐步提升。

但调研发现,财政在上半年预算执行中还存在一些困难和问题。一是财政收入同比增幅小,财政增收动力不足;二是部门项目预算支出进度偏缓,“八项”支出高增长的压力大,三是收支矛盾依然突出,预算平衡压力增大。

三、2016年县本级预算执行和其他财政收支审计工作情况

根据《审计法》的要求,县审计局对县财政局具体组织的2016年度县本级预算执行情况,县地税局税收征管情况,县文广旅新局、县交通局、县住建局等三个部门及所属二级预算单位的预算执行情况进行了审计,并对2016年度如环保治理专项资金、社保服务体系建设及资金等重点专项资金和工程开展了专项审计调查。

审计结果表明,财税等部门紧紧围绕全县经济发展目标,深化财政改革,依法组织收入,优化支出结构,财政收入实现稳定增长,保证了各项重点支出的需求,促进了全县经济的平稳发展。

对部分单位存在的预算编制不完整,没有按规定编制政府采购预算;主管部门没有按规定向所属单位批复预算;有些会计事项财务上处理不够规范;个别单位和企业欠缴税、费等问题。审计报告都做了真实、完整的反映,并提出了整改意见。

四、几点建议

针对2016年县本级财政决算和2017年上半年预算执行中存在的问题以及审计报告中反映的问题,根据调研情况,提出如下建议:

一是继续抓好财政收入征收工作。加强收入预期管理,认真执行财税库收入征管分析制度和会商交流,加大对组织收入的调度,努力做到精准预测,均衡入库,提高财政保障能力。要注重财政收入质量,合理掌控非税收入比重,逐步改善财政收入结构。

二是继续抓好预算支出执行工作调整和优化支出结构,坚持保重点,压缩一般原则;严格追加预算;推动部门和单位加快预算实际支出进度;严格管理结转结余资金和政府采购资金;加强资金绩效管理和绩效考评结果的运用,提高资金使用效益。要重视单位财务人员的配备和培训工作,加强财政资金的事前监管。继续深化各项财政改革,确保全年财政支出预算顺利执行。                       

三是继续抓好审计监督工作审计部门要进一步加大审计执法力度,尤其要加强对涉及民生及政府投资建设项目资金的审计监督,要建立健全对全口径预算资金运行全过程的审计监督机制。  要进一步加大审计整改的工作力度,健全审计查出问题整改的长效机制;对问题突出和屡审屡犯的事项,要深入分析原因,推动完善机制体制,从制度层面逐步予以规范,防止问题再次发生。要加强审计成果的运用,并不断提高审计工作透明度,审计结果和整改情况要依法适时予以公告。各部门单位对本次审计发现问题的整改情况,审计部门要跟踪检查,并依法向人大常委会报告。

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号