欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 审议意见
五河县十七届人大常委会第六次会议审议意见
字体【 】  编辑日期:2017/9/4    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

五河县十七届人大常委会第次会议审议

意见

 

 

2017年825日,县十七届人大常委会举行次会议。会议听取和审议了县政府关于国民经济和社会发展计划2017年上半年执行情况2016年县本级财政决算和财政预算2017年上半年执行情况2016年县本级预算执行工作和其他财政收支的审计情况、美丽镇村建设情况的报告会议提出以下意见:

一、关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行工作

会议认为,面对复杂严峻的宏观经济环境,我县主要经济指标仍然保持平稳较快增长,全县经济社会呈现良好发展态势。但同时也清醒地看到,当前经济下行压力仍然较大,实现调结构、稳增长的任务依然艰巨。确保全面完成年度目标任务,会议建议:

(一)依托园区载体作用,加快工业步伐。狠抓招商引资,培育新的经济增长点。因地制宜地选准招商项目,重点引进一些市场前景好、规模大、产业链长、易形成产业集群的大项目、好项目,促进产生新的经济增长点。加强园区基础设施和配套建设。完善园区道路管网、通讯、娱乐、就业、教育医疗、交通等生产生活功能,提升园区服务功能。创新服务业新模式。充分发挥中小企业产业园的作用,加快发展生产性服务业,打造物流、信息服务和电子商务等新业态。力促传统产业转型升级。加大对传统产业帮办服务力度,积极落实相关优惠和减免政策,支持帮助企业转型升级、科技创新和品牌创新。

(二)扎实抓好“三农工作”, 确保农村经济平稳增长。围绕农业增加值增长4.2%的发展目标,扎实抓好农业生产。加快现代农业发展步伐,大力培育和引进农特产品加工龙头企业,增加农产品附加值,积极培育新型农民,提高农业科学化、现代化发展水平。

(三)加大重点项目建设力度,加快投资进度。要按照“如期建成一批、加速建设一批、积极储备一批”的机制,切实抓好重大项目的建设和储备。对一些在建重大项目,要强化监督管理和保障措施,加快建设进度。对涉及到规划、土地、环评、电力、消防等方面需要协调的未开工项目,搞好服务和协调,确保项目顺利开工建设。同时,要超前谋划,储备一批重大项目,为后续投资打下坚实基础。

(四)多措并举、千方百计增加财政收入。财政部门要抓好组织协调,一方面要制定措施激发乡镇完成财政税收任务的内生动力,另一方面要加强与税务部门的沟通,依法加大税收征管和欠税清缴力度,加强税源培植和管理,力争圆满完成2017年财政收入目标任务。

二、关于2016年县本级财政决算和2017年上半年财政预算执行工作

会议指出,2016年,面对宏观经济下行压力持续加大、财政收支矛盾突出的严峻形势,依然能够较好地完成了县十六届人大六次会议批准的财政预算任务,在促进全县经济社会发展、保障改善民生等方面发挥了重要作用。2017年,县政府及财政部门按照县十七届人大一次会议关于预算决议的要求,深入贯彻稳中求进的工作总基调,全县财政运行呈现平稳发展态势。为进一步做好全年的财政预算执行工作,会议建议:

(一)要抓实预算编制,强化预算执行刚性。提高预算编制的完整性、科学性,严格控制预算追加。要合理界定财政保障范围,科学制定公用经费定额标准,提高财政保障水平。要进一步整合财力,科学分配专项资金,充分发挥财政资金使用效益。政府有关部门要及早编制并确定政府投资项目计划,完善项目储备库建设,建立跨年度预算平衡机制。进一步加大国有资本经营收入征管力度,增强预算执行的刚性约束。

(二)要加强收支管理,确保完成预算任务。要真正做到依法征收和培植税源相结合,认真落实结构性减税政策和小微企业税费优惠政策。要继续加强对非税收入的规范管理,加大对非税收入的调控力度,使非税收入占财政收入保持合理比重。要继续优化支出结构,进一步规范“三公”经费等支出,保障教育、医疗卫生、养老、保障性住房、生态环境保护与治理等法定支出和重点支出,把有限的资金投入到提高公共服务水平、促进经济结构调整、推进区域协调发展和提升自主创新能力上来,发挥财政资金的导向作用。

(三)要加强债务管理,积极防控债务风险。按照《预算法》及国家相关政策的要求,将政府债务纳入预算管理,严格控制债务预算收支。要建立科学的债务评估机制,强化政府债务融资计划编制及举债审批管理,摸清政府债务底数,认真分析研判政府债务风险,优化债务结构,努力减少债务规模,提高政府债务资金的使用效益。

(四)要落实绩效管理,提高预算执行效率。建立健全财政资金支出管理机制,加强预算执行的绩效考核,建立健全绩效评价体系,推动绩效管理与预算管理相结合。开展对重点支出及重大项目资金的绩效考核和绩效审计,强化预算支出的责任意识,将绩效考核结果纳入政府综合考核体系,并作为下一年度预算安排的重要依据,确保提高预算执行效率。

三、关于2016年县本级预算执行情况的和其他财政收支情况的审计工作

会议认为,近年来,县政府及审计部门在促进全口径预算管理,提高财政绩效水平方面做了大量工作,发挥了重要作用。今年的审计工作报告围绕主题主线,不但揭示了多方面存在的突出问题,而且针对问题从宏观及制度层面分析了问题形成的原因,提出了强化财政财务管理的意见和建议。针对审计暴露出的一些问题,就进一步规范预算执行,深化审计监督会议建议:

(一)强化审计结果运用,抓好源头治理。对审计查出的问题要进行科学理性分析和分类指导,增强改进措施的针对性。对一些共性问题,要引起足够重视,并从制度层面研究改进相关定额标准和财务制度,使其更加符合客观实际,适应工作要求。审计部门要对查出问题的整改情况进行动态跟踪,并将整改情况于年底前专题报县政府,由县政府专题报告县人大常委会。在县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告中要附审计发现问题和责任主体明细表及整改结果,以便跟踪督查,促进逐一整改落实到位。

(二)加大审计监督力度,促进公开透明。要进一步集中审计力量,扩大对县级部门以及所属单位预算执行情况的审计覆盖面,争取在本届内对县级一级预算单位轮审一遍。应选择重点部门、重点单位的重点领域进行重点审计。要加强对政府招投标和定点采购情况的审计,以避免集中腐败现象发生。对审计发现的违规单位要直接点名。要进一步扩大审计结果和整改情况公开范围,提升政府公信力,让人民群众参与监督,推动审计发现问题的整改。

(三)加强全口径预算管理,增强绩效考核。要加大对县直各部门内部审计的培训力度,完善支出绩效考核制度。加强对政府投资项目的跟踪问效,保证有限的政府投资投向经济社会发展的重点领域和薄弱环节,发挥政府投资的引导和拉动效应,进一步规范和完善政府投资监管体系,建立健全责任追究制度。

(四)规范政府性债务管理,防范债务风险。县政府要切实组织好我县的政府性债务审计工作。摸清我县政府性债务的规模、结构及增减变化情况,逐步建立起对政府性债务“借、管、用、还”等环节的动态化、常态化的审计机制,将政府性债务审计与公共财政预算、部门预算执行、党政领导班子任期经济责任审计等制度有机结合起来进一步加强审计监督,强化审计责任追究。

、关于美丽镇村建设工作

会议认为,我县对美丽镇村建设工作较为重视,同时取得了一定的成效,为我县农村环境卫生改善打下了良好的基础。但也存在建设规划相对滞后、农村生态环境问题突出、农村基础设施还较落后、长效管理机制不健全等困难和问题。会议建议:

(一)因地制宜、科学规划,力求镇村建设新理念。要树立开发与保护意识,做到先规划、后施工。在镇村规划中,结合各镇村实际情况进行合理规划,充分挖掘地方特色,注重打造我县美丽镇村的品牌和特色。要突出产业支撑,把环境改善与资源开发相结合,做大、做强、做优特色产业,带动镇村集体经济发展,促进农民创业增收。

(二)突出重点、破解难点,力求攻坚破难新突破。结合我县乡村旅游发展,根据“生态立县、绿色崛起”发展目标要求,着力打造一部分高档次的美丽镇村示范点,以点带面,全面推进我县美丽镇村建设。要想办法破解土地要素制约等重点难点问题,为美丽镇村建设创造必要条件。要切实抓好农村生活垃圾的收集处理、生活污水的排放和农村厕所改造,着力改善农村的生态环境。要重视农村基础设施建设,推动基本公共服务均衡配置与促进资源要素集约利用,引导人口向中心镇、中心村集聚。

(三)加大投入、创新管理,力求体制机制新变化。要坚持以政府为主导、以群众为主体、鼓励社会参与的投入机制,整合各项支农、惠农资金和资源,加大对美丽镇村建设的扶持力度。积极引导社会资金和民间资本投入美丽镇村建设。要建立健全考核机制,加强工作督查考核,定期通报美丽镇村建设各阶段工作的落实情况,用机制推进美丽镇村各项建设内容落到实处。

(四)建章立制、长效管理,力求建后管养新起色。相关部门要指导镇村出台建后管养考核办法,建立环境卫生巡查和评比制度,加强工作督查和通报并严格奖惩,确保美丽镇村后续管理有章可循。要发挥村干部和群众在美丽镇村建设长效管理方面的主体作用,建立激励机制,调动他们的工作积极性,确保美丽镇村建成后有人管事。

 

 

 

                                   五河县人大常委会

     2017年825日

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号