欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 一府两院
关于五河县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
字体【 】  编辑日期:2017/9/4    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

关于五河县2017年上半年国民经济

和社会发展计划执行情况的报告

 

——2017年8月25日在五河县第十七届人大常委会第六次会议上

县发展和改革委员会   俞维安

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展执行情况

今年以来,全县上下深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府及县委的正确领导下,县政府主动适应经济发展新常态,积极贯彻落实“生态立县、绿色崛起”战略,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成“两个中心”、实现“两个全面”目标排头兵的奋斗目标,攻坚克难、砥砺奋进,县域经济社会实现平稳健康较快发展。

上半年,全县实现地区生产总值97.15亿元,增长8.9%;服务业增加值46.96亿元,增长10.8%;规上工业增加值34.77亿元,增长11.9 %;财政收入11.32亿元,增长0.5%;固定资产投资115.28亿元,增长14.6%;社会消费品零售总额36.55亿元,增长13.0%;进出口总额3274万美元,增长441.2%;战略性新兴产业产值10.75亿元,增长10%;城镇常住居民人均可支配收入12992元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入7445元,增长8.9%。全县经济发展保持了稳步增长的态势,各项经济社会发展任务达到了预期目标。

(一)一产稳步发展。全县一产实现增加值21.56亿元,增长3.4%。全力推进高标准农田、小型水利工程改造提升、规模化节水灌溉、千亿斤增粮等工程,实现夏粮总产35.9万吨,大力发展畜牧业标准化、规模化养殖,肉类总产2.95万吨,禽蛋产量0.69万吨,水产品总产量3.29万吨,奶类总产12.5万吨。结合土地整治、农业综合开发等涉农项目的实施,加强农田林网建设,全县新建补建农田林网22万亩。积极推进一二三产融合发展,新型农业经济主体不断壮大,上半年,新增农民专业合作社81个,新增家庭农场101个,新增水稻育秧社会化服务主体28个。

(二)二产稳中有进。全县实现二产增加值28.63亿元,增长10.4%。实现规上工业增加值34.77亿元,增长11.9%;净增规上工业企业11户,总量达150户。上半年,自行车产业园一期、万航内燃机车等重点项目开工建设,江杰管业、杰欧鞋业等项目序时推进,天麒面粉、恒源技研等技改项目序时完成,饮马湖风电场项目建成并网发电。

(三)服务业平稳增长。全县实现三产增加值46.96亿元,增长10.8%。中央广场、城南新区银河路农贸市场顺利开工,县农商银行金融大厦、亿丰彩虹广场建设进度加快;顺河老街、金海商城一期建成并投入使用;双创产业园和城南新区地表水厂项目前期工作扎实开展;华润苏果、华运超市经营稳步上升。农村电子商务发展对创新农村商业模式、促进农民增收、释放农村消费潜力等方面的积极作用正逐步显现。全县金融运行平稳,上半年各项存款余额198.3亿元,增长14.2%,贷款余额124.2亿元,增长23.43%,存、贷款总量保持稳步上升态势。   

(四)项目建设加快推进。上半年,完成固定资产投资115.28亿元,增长14.6%,其中,工业投资36.52亿元,增长41.15%;省“大新专”重点项目62个,完成投资30.1亿元,进度达到51.2%;市亿元以上重点项目61个,完成投资53.04亿元,进度达到60.36%积极开展招商引资工作,上半年引进亿元以上项目16个,省外亿元以上项目资金39.75亿元,增长16.9%。杰欧鞋业、自行车产业园一期、万航内燃机车、两馆一中心、县医院急诊病房综合楼等17个重点项目开工建设;泓贝环保生物质颗粒、三富服饰、谷丰园市场、电子商务物流园等11个重点项目竣工并投入使用。

(五)城乡统筹协调发展。城区建设快速推进,基本公共服务功能日益完善。花园新村安置房主体完工,花木王安置区二期基本建成,明珠公馆全面开工建设;西凌安置区、孙坪安置区部分楼栋已回迁安置。上半年棚户区改造安置房开工建设1664套,基本建成500套,回迁安置980户。农村危房改造快速推进,1100户危房改造任务全部开工建设,竣工775户。推进农村垃圾、污水、厕所一体化专项整治,农村人居环境显著改善。

(六)改革工作不断深化。持续推进供给侧结构性改革,全面贯彻落实推进供给侧结构性改革和“去降补”关键任务的“1+5”的政策体系,发挥政策叠加效应,着力提高供给端质量和效益,不断增强经济增长的协调性、平衡性。落实输配电价改革政策,继续深入贯彻落实电价改革政策,加快完善主要由市场决定价格的机制为主线,充分发挥价格机制改革在供给侧结构性改革中的积极作用,保证价格总水平基本稳定,最大限度缩小政府定价范围。持续推进价格管理服务改革,全面推进价格管理服务“双随机、一公开”,提升事中事后监管和服务能力。

(七)社会事业全面进步。推进“大众创业、万众创新”,城镇新增就业人数5718人。实施精准扶贫、精准脱贫行动,50个贫困村光伏电站建成并网发电。城镇居民医疗保险参保3.5万人,城乡居民社会养老保险缴费21.5万人,新农合参合农民57.9万人,参合率98.6%。城乡居民社会养老保险金、城乡低保、医疗救助等资金均按时足额发放。医药卫生体制改革深入推进,基层公共卫生服务体系进一步完善,卫生计生服务水平得到全面提升。义务教育均衡发展成效显著,高考成绩再创佳绩,全县本科达线总人数1611人(含艺体190人),比去年增加64人。民生保障体系不断完善,总投入17亿元的31项民生工程全面实施、序时推进。省文明县争创、大气污染防治、节能减排、消防、食品药品安全、民族宗教、气象防灾、国防动员、妇女儿童等各项工作再上新台阶,全县社会发展环境更加和谐稳定。

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到全县经济社会发展面临诸多问题:一是产业结构不合理,二产比重偏低;二是财政收入结构不优,非税收入占比较大;三是发展后劲不足,缺乏产业类大项目带动。对于这些问题,我们还需在今后的工作中认真研究加以解决。

二、下半年主要工作意见

下半年是实现全年发展目标任务的关键时期,我们必须增强信心,把握好时机,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为主抓手,精准施策,持续用力,确保顺利完成年度各项目标任务。

(一)全力加快调结构转方式促升级步伐。大力发展战略性新兴产业。进一步落实《五河县战略性新兴产业集聚发展工程实施方案》,积极争创市级绿色食品战略性新兴产业集聚发展基地。围绕绿色食品、机械电子和智能装备制造产业,瞄准国内外知名企业实施跟踪招商、精准招商,积极构建战略性新兴产业体系。

改造提升传统产业。加大对传统产业帮办服务力度,支持华运毛纺、威玛服饰等纺织服装企业发展自主品牌,提高产业整体水平。支持飞宇轴承做大做强,延伸产业链。加快工业品牌培育,积极创建省级名牌产品,力争打造数个在省内外知名度高的五河工业品牌。

积极推进农业现代化。统筹抓好水稻、玉米产区吨粮田建设。完成新建规模化畜禽养殖场10个,建设现代畜牧科技示范园3个。积极推进水产健康生态养殖。争取申报认定市蔬菜标准园3家。积极引导现代牧业、秋实草业等开展种养加销联合发展,争创4个省级产业化联合体。

推动服务业提速提质。加快发展生产性服务业,发展现代金融、第三方物流、信息服务、工业设计、电子商务等新业态。加快中农批物流园、五河国际商贸城建设速度,打造园区商贸服务新的增长极。依托五河自然资源和区位优势,采用互联网+模式,大力发展休闲旅游、教育培训、健康养老等新型服务业。

加快园区转型升级。围绕去产能,做优增量、调整存量,全面清理园区“僵尸企业”,实施资产重组。加大清理土地闲置力度,为园区“退二进三”腾出空间。加快园区基础设施建设步伐,打通青年南路、彩虹大道南段、尤岗路难点断头路,进一步完善道路管网功能,提升园区承载力。建成开发区出口基地服务中心,积极打造众创空间、企业孵化基地,提升园区服务功能。

(二)着力增强项目带动力。坚持以项目为抓手,按照“经济工作项目化、项目工作责任化”要求,严格落实省市重点项目“四督四保”推进机制。加强对在建的蚌五高速、淮干行洪区调整、花园新村安置房等重点项目调度力度,完成序时建设进度;加快推进项目前期工作,开工建设五河县垃圾焚烧发电、深圳海王医药物流、城北综合停车场、龙湖公园、文广中心、城南地表水厂等重点项目。建成上海电气五河生物质发电、国道104改线、双凤脱水蔬菜、中央广场一期等重点项目。加快推进省“大新专”项目,确保完成全年80亿元投资任务;加快推进列入市亿元以上项目,确保完成106亿元投资任务。

(三)着力加强新型城镇化建设。全面建成孙坪、西凌、花木王二期、国防北路、环城西路、规划三路等工程,提升县城综合品位,增强辐射功能;加强文明县城创建,加大城区主次干道综合治理,改造背街小巷,提高居民幸福指数。全面加强城乡基础设施建设,统筹城乡公共服务设施配套,扶持乡镇实施“五个一”建设。

(四)着力保障和改善民生。继续抓好民生工程建设,保障财政资金投入。坚持教育优先发展,巩固义务教育国检成果,建成城南三中新校区,开工建设东小学、旧县小学等项目。深化医药卫生体制改革,全面提升卫生计生服务水平,开工建设中医院扩建项目。加快文化惠民工程实施进度,快速推进“两馆一中心”(游泳馆、科技馆、青少年活动中心)、五河好人馆等项目建设。完善就业和社会保障体系,提高企业职工参保率,扩大城乡居民养老保险覆盖面。

主任、副主任、各位委员,下半年我们将继续在县委的领导下,在县人大的监督和支持下,进一步抢抓机遇、创新举措,更加主动、更加扎实地推进各项工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号