欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 调研报告
关于美丽镇村建设情况的调研报告
字体【 】  编辑日期:2017/9/4    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

关于美丽镇村建设情况的调研报告

——2017年8月25日在五河县第十七届人大常委会第六次会议上

县人大常委会农业和农村工作委员会

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2017年工作要点安排,8月22日上午,由县人大常委会主任傅克带队,县人大常委会组成人员参加,对全县美丽乡村建设工作进行了调研。调研组实地察看了新集镇的乡镇建成区、小圩镇的大王村、小溪镇的赵庄村等三个美丽乡村建设项目实施现场,听取了项目点负责人的介绍,初步了解了我县近年来美丽乡村建设工作开展情况及存在问题,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2012年下半年到今年7月份,我县共建成28个省级美丽乡村示范村,7个乡镇建成区(其中已有22个村通过省级验收)。八岔、淮五、安淮、四陈、赵庄、沟东等一批村建设成效显著,取得了良好的社会效益,提升了五河对外形象,基本实现了“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村建设目标。

五年来,我县高度重视美丽乡村建设工作,投入了大量的人力财力。一是加强领导。成立专门机构,由县委、县政府主要负责人任组长,县委副书记任常务副组长(同时兼领导小组办公室主任),40个县直部门领导任成员的美丽乡村建设工作领导小组。通过加强领导为美丽乡村建设提供组织保证。二是广泛宣传。县美丽办制作了《全县美好乡村建设电视专题宣传片》在电视台播放,并制定下发了《美好乡村建设致全县广大农民朋友的一封信》。通过广泛宣传,增强了全县广大群众参与美丽乡村建设的积极性。三是增加投入五年来,我县美丽乡村建设共投入各级财政专项资金25826.4万元,且县级财政专项投入呈逐年上升趋势。2017年落实专项资金6277万元(其中省级1200万元,市级配套2277万元,县级配套2800万元),拨付融资资金5015万元,整合涉农项目资金及吸引社会资本37533.309万元。通过整合项目资金,增加财政投入,为美丽乡村建设提供了经济支撑。

二、存在问题

当前我县美丽乡村建设工作虽然取得了一定成绩,但通过调研了解也还存在一些问题。

(一)美丽乡村建设责任主体不够明确县直部门与乡镇缺乏有效沟通。前期规划确定建设项目,乡镇参与的少,后期在乡村两级具体落实建设施工中需要多次调整。由于美丽乡村建设的责任主体不够明确,一些乡镇前期等待观望、被动应付,缺乏工作主动性,临近检查验收阶段仓促施工,导致建设工程进展缓慢,后期遗留问题较多。美丽乡村建设还涉及涉农资金的整合,各部门安排涉农项目时序、渠道不同,很多项目难以有效衔接,导致资源和力量难以整合,形成不了合力。

(二)美丽乡村建设规划设计不够科学。美丽乡村建设规划没有做到因地制宜,没有结合乡镇(村)的自然特点和产业优势,整体规划缺乏长远性,导致在建设过程中存在规划与实际脱节、边干边改、随意调整规划等现象。美丽乡村建设工作是一项长期的系统工程,他既要建设好又要管护好。第一年确立了项目点,第二年就要检查验收,时间紧、工程量大,任务重,部分干部群众对做好美丽乡村建设工作有为难情绪,没有把美丽乡村建设工作当成民生工程去认真抓,等靠要的多,积极参与的少。有的甚至存在急功近利的思想,对背街小巷雨污分离以及水电管线布局等基础设施工程不重视,而把主要精力放在迎接检查验收方面,背离了美丽乡村建设的初定目标。

(三)村级集体经济发展相对薄弱。美丽乡村建设是生产、生活、生态“三位一体”的系统工程。其中,经济发展和农民增收是建设美丽乡村的根本基础。美丽乡村三分在建,七分在管。后期管护需要也大量资金投入,村集体经济发展是促进美丽乡村建设长效久美的持久动力。目前我县美丽乡村建设普遍存在重建轻管,特别是对发展集体经济、增加农民收入方面办法不多。大多数乡村还缺少支柱产业,现有的产业规模小,村级集体经济薄弱,农业专业合作社松散,农民增收效果不明显,美丽乡村建设持久动力不足。

三、几点建议

(一)明确责任主体,确保形成活力一是进一步发动群众。乡村两级应该加大宣传力度,争取群众的支持和理解,号召全民参与美丽乡村创建工作。二是以乡镇为主。美丽乡村工作具体落实都在镇村两级,乡村主要领导必须高度重视,把美丽乡村当做中心工作来做,熟悉流程、把握重点,亲力亲为抓落实。三是相关部门要积极配合。要主动与乡镇多沟通、多协调、主动深入乡镇帮助解决问题,做好服务,形成合力。

(二)注重规划实效,确保按规引领一是要因地制宜,确保长期效果。美丽乡村建设示范点选取过程中要听取乡镇意见。县级制定美丽乡村发展规划要以乡镇意见为主,把农业产业发展、村庄管理体系作为规划的核心内容。各级党政负责人要亲自过问参与项目谋划,多听取本地专家、乡镇干部、当地群众的意见,不搞一刀切、模式化。二是要与其它规划衔接配套,有序推进。美丽乡村的规划要与土地利用总体规划、农村住房改造建设规划等各项规划无缝衔接,做到不越土地红线、不打政策擦边球,确保美丽乡村建设有序推进、不给后期管护带来遗留问题。

(三)大力发展集体经济,确保美丽乡村长期美丽。美丽乡村建无论是基础设施投入还是后期的管护,都需要大量的资金作为支持。一是坚持持续投入。充分发挥政府主导作用,合理分配公共财产收入,为美丽乡村建设提供经费保障。二是有关部门要积极整合项目。将有关涉农项目整合到美丽乡村建设中去,不搞重复投资,不搞面子工程,避免浪费。三是积极发挥村级集体经济的作用推进土地流转、培育精品项目,发展特色产业,壮大集体经济,引导农民创业致富,为美丽乡村建设,特别是后期管护提供持续动力。目前我县美丽乡村的中的一些精品项目在发展乡村旅游文化产业呈现良好的发展趋势,例如城关沟东以沟东梨花节、小溪赵庄的“山水赵庄,多彩田园”项目,头铺安淮的民俗文化节等在对外推介自己的同时,也为当地经济社会发展带来实惠。通过产业带动,文化引领,使广大村民转变陈旧观念,改变过去乱搭乱建、乱扔垃圾等陋习,积极参与到美丽乡村建设中来。

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号