欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 调研报告
关于文化旅游业发展情况的调研报告
字体【 】  编辑日期:2017/8/1    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

——2017年5月18日在县十七届人大常委会第七次主任会议上

县人大常委会教育科学文化卫生工作委员会

 

主任、各位副主任:

为推进我县文化旅游业发展,加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活4月中旬至5月初,县人大常委会副主任刘彦璀带领教科文卫工委、县文广旅新局等负责人一行赴皖南、浙江考察文化旅游业发展情况,并通过组织对临北、头铺、小溪、申集等乡镇进行了实地调研、召开座谈会的形式,听取相关部门和有关乡镇情况汇报,了解我县文化旅游业发展现状及存在的问题。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)文化服务网络基本形成。14个乡镇均建成了综合文化站,面积均在350平方米以上,部分达到800平方米,其中东刘集镇综合文化站作为试点创建成为安徽省乡镇综合文化服务中心。建成了以县图书馆为总馆,乡镇综合文化站为分馆,各行政村农家书屋为服务点的公共图书流转一体化服务体系。以资源整合、区域联动、服务农村的县文化馆为总馆、乡镇综合文化站为分馆的文化馆总分馆制初步建成。

(二)群众文化活动积极开展。一是结合文化惠民工程,积极开展“送戏进万村”、农村文化活动、公益电影放映等活动。二是通过“我们的节日”、春节、春会等,积极组织开展群众喜闻乐见的活动。三是持续推进“温馨五河·欢乐水乡”群众文化展演活动。四是通过举办五河民歌会、广场舞比赛等形式,非物质文化遗产项目保护卓有成效。

(三)旅游项目基础建设初显成效。新增沟东梨园、新一禾生态观光园等项目,沱湖旅游小镇成功入选省级旅游小镇创建示范单位。

二、存在问题

我县文化旅游业取得的成绩值得肯定,但还存在一些问题和不足:

(一)规划建设较滞后。由于缺乏统一的高标准规划,档次低、规模小,基础服务设施落后、老化,一些乡镇文化设施已明显不能满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(二)建后管养不到位。一些景区的基础设施由于维护不及时,破旧损坏较多,严重影响景区形象,游客人数呈下降趋势,旅游市场走向萎缩。

(三)综合服务待提升由于全县基层文化资源未能有效整合,为群众提供的服务项目不多、服务内容单一;旅游商品品种少、景区内文化娱乐项目少、缺乏参与性项目,难以留住游客。

(四)文化旅游融合不够。由于缺乏恰当的手段和方式方法,我县旅游发展过程中未能充分利用本地的历史文化资源, 尤其是文化体验活动匮乏。沱湖湿地风景区作为国家AAA级景区拥有丰富的水资源,沱湖为全国十大名蟹,但是作为游客体验活动的湖鱼和螃蟹捕捞活动未能很好地组织,仅仅是做做游艇吃吃螃蟹。

三、几点建议

(一)强化顶层设计,做好文化旅游业发展规划。统筹做好乡村旅游、城市总体规划、经济社会发展规划、土地利用规划,实现空间布局、功能分布和发展计划的统筹协调、紧密衔接。一是抓紧编制沱湖湿地风景区国家AAA级风景区控制性详细规划和大巩山樵子涧旅游度假区控制性详细规划,建设特色精品景区,扩大知名度,争取吸引更多的游客,带动周边的乡村旅游。二是充分考虑各村的自然、民族(民俗)风情和文化特性,邀请具有国内一流的高水平策划单位介入,注重品位围绕文化提升、特色围绕差异化突出、把项目建成有个性、有亮点、有核心竞争力的旅游精品。深入挖掘民俗文化、农耕文化、田园文化、休闲度假文化和饮食文化,把乡村旅游做为核心景区的补充,延长旅游线路和丰富旅游内容。

(二)强化基础设施建设,改善景区和乡村发展环境。一是加快改善通往景区的道路,满足旅游大巴和自驾游客通行和停车要求。二是加快连接高速公路匝道口、节点村镇的路网建设,改善进入美丽乡村的可进入性和通达性,规划建设沿线旅游配套服务设施工程。三是坚持生态文明与乡村旅游互促共进的发展理念,把特色农业、农事体验与自然景观打造统一起来,加大生态公益林、生态植被和生态敏感点的保护,深入推进环境污染源综合治理,全面提升城乡环境质量。

(三)强化多元化投入,破解资金发展瓶颈加快招商引资力度,通过社会化、市场化手段拓宽资金渠道,积极引导懂经营、会策划、有品位的企业家,把我县优质旅游资源变成优势旅游资产。整合用好扶贫、水利、旅游、城建、土地整治、环保等项目资金,由旅游、财政、农业(扶贫)等部门牵头,会同项目实施主管部门,对项目申报、立项、实施、考核验收、资金拨付全面审核把关。

(四)强化队伍建设,提高旅游服务质量和水平。目前我县缺乏高素质的管理人员和服务人员,专业人员缺乏、素质不均,缺乏创新意识和能力,一直是发展旅游的短板。要建立科学有效的培训培养机制,以增强培训的针对性和实用性为重点,分期、分批、分层次培训乡村旅游行政管理人员、经营业主及服务人员,提高旅游从业人员服务质量和水平。同时县乡村要成立专门机构,抽调专门人员从事这项工作,可以把退休的老同志、老教师组织起来从事一些辅助事项。

(五)融合文化旅游业,突出特色,丰富文化体验活动。整合当地文化资源,围绕旅游业“娱”字要素,努力开发互动性的文化旅游项目,积极延长旅游产业链。如沱湖湿地风景区组织以自助捕捞为主的休闲渔业体验游活动,将非物质文化遗产项目在景区集中展演,把顺河老街打造成旅结合的特色业态集聚区,如特色工艺品、农耕文化等丰富游客的文化体验活动内容,使游客完成日间游览后能有另一种精神享受和文化观摩。真真让游客吃得舒心、好住舒适、行得便利、游得乐趣、购得放心、玩得开心。

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号