欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 调研报告
关于“生态立县、绿色崛起”规划情况的调研报告
字体【 】  编辑日期:2017/8/1    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

——2017年5月18日在县十七届人大常委会第七次主任会议上

五河县人大常委会财政经济工作委员会

 

主任、各位副主任:

为进一步推动我县“生态立县、绿色崛起”规划编制工作的开展,根据县人大常委会2017年工作要点安排,2017年5月9日,财经工委和预算工委组成调研组,在常委会副主任安琪带领下,对我县“生态立县、绿色崛起”规划情况进行了调研。调研组深入县发改委,通过调阅资料、听取负责同志工作汇报等方式,了解了我县“生态立县、绿色崛起”规划工作开展情况。现将调研情况汇报如下:

一、规划进展情况

2016年12月14日,市委书记于勇到五河调研时指出,五河要发挥优势,大力推进“生态立县、绿色崛起”。县委、县政府围绕“生态立县、绿色崛起”发展目标,组织开展了我县“生态立县、绿色崛起”规划编制工作,取得了阶段性进展。

(一)高度重视,注重强化组织领导。2016年12月21日,县委召开专题会议,研究成立了“生态立县、绿色崛起”协调领导小组,由县委书记吴道俊同志和县长常言龙同志任领导小组组长,县委副书记宋健同志和常务副县长高东升同志任常务副组长,县人大、政府、政协分管同志任副组长,各乡镇党委书记和县直各相关部门主要负责同志为成员,充分体现了县委、县政府对规划编制工作的高度重视。

(二)主题鲜明,有序推进规划编制。县协调领导小组办公室通过招标方式,确定中国生态城市研究院为我县“生态立县、绿色崛起”规划编制单位。通过现场调研、收集资料、专家讨论、确立大纲等方式,于4月1日前完成了“生态立县、绿色崛起”规划初稿,初稿分为四篇十章,确立了“以水立县、以农业立县、以旅游立县,促进产业崛起、品牌崛起、人文崛起”的“三立三起”规划主题。

(三)理念科学,突出彰显五河优势。整个规划坚持以推进供给侧结构性改革为主线,秉持“生态建设产业化、产业发展生态化”的战略发展思路,遵循了“立足示范、着眼推广、注重基础、讲究效益”,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念作为总纲,立足自身生态优势和产业基础特点,从创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展等五大方面着手进行了科学规划。规划体现了着力把五河打造成创新能力大幅提升、经济发展充满活力、公共服务高效互联、生态环境有效保护的大美五河的理念。

(四)部门协作,合力推动规划实施。为契合规划项目的落实,水利部门在抓紧制定五河县水韵规划;住建部门在积极筹备全县绿线规划和蓝线规划,组织实施龙潭湖湿地公园、沱湖湿地公园、淮河风光带、大巩山樵子涧湿地公园等项目;农委部门立足我县农业大县实际,围绕推进供给侧结构性改革要求,不断加大土地流转宣传和工作力度,在东刘集镇开展“一块田”试点,同时,积极培育壮大新型农业经营主体,力促实现农业产业化、规模化、现代化;县美丽办积极推进的美丽镇村建设;林业部门深入推进增绿增效行动计划,加快推进蚌五泗高速、徐明高速的生态长廊建设等等,有力推动了 “生态立县、绿色崛起”规划的顺利实施。

二、存在问题

当前我县“生态立县、绿色崛起”规划工作取得了阶段性成效,但还存在一些问题。

(一)规划编制工作进度不快,质量不高。规划编制工作4月前只是完成初稿,一方面在规划完成时间要求上还有差距,另一方面在规划的内容上也显得粗糙,规划项目不够精细,概念性和口号性的提法多,涉及具体项目的规划思路不够新颖独特。

(二)规划编制涉及到的少数职能部门缺少本行业本领域的专项规划。一个完善的规划体系必须是以主体功能区规划为基础,以部门专项规划、国土规划和城市规划等为支撑,各类规划是定位清晰、功能互补和统一衔接的。因为缺少一部分专项规划,比如环保部门没有环保规划,农委没有专门的产业规划,林业等部门也缺少本领域的专项规划,一定程度就影响了规划编制的标准和质量。

(三)规划编制的项目特色体现不明显。五河有得天独厚的天然水资源,怎么样把“水文章”做优做特,怎么样做大做强五河的旅游资源,规划当中没有很好的凸显出来,人文特色的挖掘也不够,不能给人以耳目一新的感觉。

三、几点建议

针对以上存在的问题,特提出如下几点建议:

(一)规划编制工作要体现前瞻性、科学性和可操作性。既要高标准、高质量地进行规划定位,又要立足实际,否则,规划的再好无异于是“空中楼阁”。

(二)规划编制工作要在坚持可持续发展的前提下,抓住重点,切忌面面俱到。应根据地理区位条件,资源比较优势,市场需求等对县域经济的产业发展进行合理定位,尤其要抓住五河水资源的特色,深入挖掘各类资源,进行合理规划。

(三)规划编制工作要集思广议,充分论证。要广泛听取各部门意见,多召开座谈会充分论证;相关数据要核准核实,确保规划编制的完善科学。

(四)规划编制工作要在保质保量的前提下,尽快完成编制工作。发改委作为牵头单位,要督促规划编制单位加快进度,尽快定稿,以利于我县“生态立县、绿色崛起”目标的早日实现。

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号