欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 审议意见
五河县十七届人大常委会第二次会议审议意见
字体【 】  编辑日期:2017/3/27    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

 

2017年3月21日,县十七届人大常委会举行第二次会议。会议听取和审议了县政府关于环境保护工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府认真贯彻五大发展理念,紧紧围绕全县经济和社会发展大局,以保护生态环境、促进绿色发展为目标,切实履职尽责,扎实推进污染物总量减排、大气污染防治、水污染治理等工作,生态镇村建设取得较好成绩,秸秆禁烧工作连续两年实现全年全域卫星监控“零火点”目标,农作物秸秆和畜禽粪便等有机废弃物资源化利用工作得到环保部肯定。但也存在一些不容忽视的问题,主要有水源地保护工作落实不够、部门协同治理力度需要加强、农村生活垃圾收集不到位、农业面源污染加重、环保队伍比较薄弱等问题。会议建议:

一、以绿色发展理念为引领,切实增强做好环保工作的责任感和使命感。推进“生态立县、绿色崛起”不仅是民心所向,更是发展动力,对于把生态优势转化为竞争优势,促进产业转型升级,实现科学跨越,都具有重要的现实意义。县政府及有关部门要从深入实施“生态立县、绿色崛起”战略、加快推进县域绿色发展改革的高度,深刻认识做好环保工作的重大意义,认真落实五大发展理念,切实加强领导、落实责任,振奋精神、克难攻坚,绷紧环保“高压线”,坚决打好环境保护攻坚战和持久战,守住生态保护红线。

二、以突出问题整治为重点,加快补齐补好生态环境短板。县政府及有关部门要正确处理好经济发展与环境保护的关系,围绕重点问题和薄弱环节,精准发力、狠抓落实、认真解决生态环境短板。一要坚持不懈抓重点污染防治。全方位抓好“治水、治气、治土”三大污染防治工作,突出抓好取水口保护治理、污水排放、垃圾处理、农业面源污染等重点难点工作。深入实施大气污染防治,大力推广清洁能源,抓好建筑扬尘、汽车尾气、燃煤污染等控制工作。加强土壤污染防治,确保土壤环境质量保持稳定。二要加快推进节能减排项目建设。要加强对企业污染处理设施运行情况的在线监管,确保正常运行,有效发挥减排效益,使主要污染物排放总量实现控制目标并逐渐减少,稳妥有序推进污染减排工作。

三、以强化能力提升为目标,着力推动环保执法队伍建设。县政府要认真落实环境保护工作责任,强化环保执法能力提升,增强环保执法效果。一要促进环境联动执法机制建设。加大联合执法力度,对突出环境问题查处到位、追责到底,要把宣传新环保法与促进执法紧密结合,把正面鼓劲与曝光问题紧密结合,综合运用多种方式,打好环境监管“组合拳”。同时,加强宣传引导,广泛动员群众参与环境保护,着力构建政府统一领导、部门协作配合、企业负责治理、公众广泛参与的生态环境保护共治机制。二要加强环保执法队伍建设。根据环保工作需要,合理核定环保编制,及时配备充实人员,加大人员培训力度,强化业务能力提升,提高环保执法水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          五河县人大常委会

   2017年3月21日

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号