欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 代表工作 > 议案建议
关于加快玉带河景观带绿化提升工程建设的议案
第2号(城建环资类)
字体【 】  编辑日期:2017/3/14    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

领衔人:朱杰

  容:近几年,我县依托生态水城的资源优势,把绿色发展、“水韵五河”理念贯穿于城市建设中,在新城区、老城区外围相继建成了新浍河公园、龙河公园、滨河公园等绿色景观带,既增加了城市的亮点,也满足了群众休闲、娱乐、健身的需求,而位于老城中心区域、具有悠久历史的玉带河,却因环境的影响,未能发挥其应有的功能。

玉带河原为五河护城河,在县城的建设发展过程中进行过多次的治理,有一定的绿化景观。因周边居住人口及商业规模的增加、环境管理保护的滞后等多种因素的影响,现有景观人为破坏严重;河道内污水横流,水质较差;路边车辆随意停放占道,严重影响道路通行功能;脏、乱、差现象突出,影响城市美观,难以满足周边群众休闲活动需求,无法发挥其核心区位应用价值。为此,我们建议:

一、规范交通布局,满足功能需求。玉带河周边居民较多,商业较集中,现有路面狭窄,路边车辆缺乏管理,随意停放,占用道路空间,严重影响道路通行功能。建议合理布局交通规划,设置停车场地。    

二、打造扩大空间,营造亲水氛围。玉带河虽有亲水步道、停留空间,但所设木廊和石亭损坏较为严重,加上泄洪排水口没能有效处理,水质较差,无法达到亲水效果。建议在玉带河开阔区域合理设计活动广场,布置趣味小品吸引人气,同时用大台阶做成开敞空间,让人易临近水系。利用玉带河水系流动性较快,活水的特点,在河流两侧结合绿化、步道等设计,打造滨水景观,增强亲水性与游憩性。在河道两岸种植水生植物净化水质。  

三、通透开敞视线,立体绿化空间。玉带河原有绿化品种单一,树木过于茂密,且生长杂乱,缺乏赏景、停留休憩空间,无法激发滨水空间的生机与活力。建议改造中对长势较好的树木进行保留,将杂乱低矮灌木予以迁移,补植地被、花卉类植物,形成通透林下空间,增加一定的硬质空间供人休闲、观赏。

四、统一建筑立面,延续街区特色。玉带河两岸商业建筑没有统一规划,立面颜色不统一,商业广告牌较为杂乱,严重影响视觉效果。因紧邻顺河老街,建议将玉带河作为未来五河历史街区文化打造的延续,整体建筑延续顺河老街色彩,统一整治,为后期的老街旅游线路提供旅游点和休憩点。

 

牵头承办县领导:桑力刚

承办单位:县住建局

牵头督办县领导:王成图

督办单位:县人大城建环资工委

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号