欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 代表工作 > 议案建议
关于加快推进沱湖中上游退网还湖工作的议案
第3号(农业农村类)
字体【 】  编辑日期:2017/3/14    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

领衔人:陈永红

  沱湖是皖北最大的天然淡水湖,拥有6万亩可养水面,湖底较平坦,水草长势较好,正常水位最深处为3米,非常适合蟹、鱼虾等水产品生长,因此也以其盛产螃蟹、鱼虾、野鸭而闻名,特别是沱湖螃蟹荣获全国十大螃蟹之一的美名。自2000年起,沱湖水面向渔民发包,户均水面30亩不等,由于渔民无序养殖,沱湖水面围网纵横交错、星罗密布,严重影响了沱湖的水生态环境、降低了沱湖的行洪能力和水产品抵御灾害的能力。

2013年,县政府结合实施渔民上岸工程开展了退网还湖工作,沱湖下游水域约2万亩水面实现了退网还胡,改变了原有小面积围网分割养殖模式,采取生态科学养殖模式,水产品产量质量明显提高,螃蟹平均重量由原来0.1千克/个增加至0.15千克/个以上 201610月,中央电视台对沱湖捕蟹进行了现场直播,并对退网还湖工作给予充分肯定。目前,沱湖中上游还有近2万亩水面仍是小面积围网分隔养殖模式。

为此建议县政府:

1.加大沱湖中上游退网还湖工作力度,拆除小面积围网。

2.推进大水面生态养殖,提高沱湖水面综合效益。

3.加快沱湖生态恢复,改善沱湖中上游环境质量和生态状况,实现由三类水向二类水质的优化。

 

牵头承办县领导:汤敬胜

承办单位:县环保局、县农委、县水利局、沱湖自然保护区、沱湖乡、申集镇、双忠庙镇

牵头督办县领导:王成图

督办单位:县人大农工委

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号