欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
五河县人大常委会2017年工作要点
(2017年2月9日县十七届人大常委会第一次会议通过)
字体【 】  编辑日期:2017/2/10    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

 

2017年县人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大会议精神,在中共五河县委的坚强领导下,发挥人民代表大会制度这一根本政治制度作用,履行法定职责,监督和推动重大改革发展措施的实施,推进人民代表大会制度与时俱进,为全面实施五大发展行动计划,大力推进生态立县、绿色崛起,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成“两个中心”、实现“两个全面”目标排头兵做出应有的贡献

一、突出重点,依法行使监督职权

1.强化经济工作监督常委会听取和审议县政府关于中小企业产业园建设及运营情况的报告、关于生态农业发展情况的报告、关于2016年县本级财政决算的报告、关于五河县2016年县本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告、关于五河县2017年财政预算上半年执行情况的报告、关于五河县2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,审查批准五河县2016年县本级财政决算。主任会议听取县政府关于人大批准的融资项目实施情况的报告、关于2016年度县本级预算执行和其他财政收支审计中查出问题整改情况的报告。认真落实工业强县战略,适时对工业经济发展、一二三产融合发展等工作进行视察、调研,充分发挥调研在常委会监督工作中的作用。

2.强化民生工作监督听取和审议专项报告。常委会听取和审议县政府关于精准脱贫工作情况的报告、关于城市大建设工作情况的报告、关于交通工作情况的报告、关于环境保护工作情况的报告、关于“十件实事”办理情况的报告、关于美丽镇村建设情况的报告和关于深化医改,加强基层医疗公共服务情况的报告。主任会议听取县政府关于文化旅游业发展情况的报告、关于禁毒工作情况的报告、关于优质教育资源引进情况的报告、关于农民工工资保障情况的报告、关于残疾人事业发展情况的报告和关于生态立县、绿色崛起规划情况的报告。同时,围绕推动生态立县、绿色崛起,适时就玉带河整治提升工程、生活垃圾焚烧发电项目、怀洪新河干流五河段水域和沱湖中上游围网拆除工程等工作情况开展视察、调研,致力让人民群众在共建共享中实现更多获得感;开展专题询问工作根据《五河县人大常委会专题询问办法》,就县政府“十件实事”办理情况开展专题询问。认真开展前期调研,加强组织协调和统筹安排,进一步提高专题询问的针对性和有效性;加强人大信访工作。坚持把信访工作作为人大密切联系人民群众的重要渠道,按规定及时登记、转办、督办来信来访,倾听群众的合理诉求,维护群众的合法权益。

3.强化法律法规实施情况监督。常委会听取和审议县人民法院关于民事审判工作情况的报告和县人民检察院关于严格执法程序,规范职务犯罪侦查行为情况的报告;组织开展《预算法》《电力法》执法检查;按照《县人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》安排,扎实做好全民“七五”普法工作,尤其要针对换届后的县乡人大,大力开展《代表法》《监督法》等法律法规学习宣传活动。配合省、市人大常委会来我县开展相关法律法规执法检查、执法调研等工作。贯彻《安徽省各级人大常委会实行规范性文件备案审查的规定》,对县政府制定的规范性文件积极开展主动审查,有效进行规范性文件备案审查工作。

4.强化多种监督方式运用一是坚持专项工作报告满意度测评制度。依据《五河县人大常委会听取审议专项工作报告及满意度测评办法》,开展对专项工作报告的满意度测评。在听取和审议县政府、“两院”专项工作报告的基础上,对有关专项工作报告进行满意度测评;二是继续开展深入一线调研、组织代表旁听庭审、邀请基层代表列席常委会等活动,增强监督工作针对性;三是继续发挥跟踪监督、连续监督作用,推进问题解决;四是继续落实审议意见报县委主要领导审批制度,推动审议意见落实;五是选择群众关注度高的工作开展专题询问,增强政府职能部门的工作责任意识。

二、聚焦发展,讨论决定重大事项

5.强化重大事项决定围绕县委重大决策和“十三五”规划的有效实施,对事关我县改革发展的全局性、根本性、长远性重大事项作出决议、决定;学习贯彻好《安徽省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,建立与“一府两院”重大事项决定工作沟通协调机制;加强调查研究,提高常委会审议决定重大事项的质量和水平;完善相关制度,做好决定后的跟踪督办落实工作。

三、严格程序,规范进行人事任免

6.强化人事任免工作。坚持党管干部原则与人大依法任免干部的有机统一,贯彻落实《安徽省人大常委会人事任免案办理工作规程》,进一步完善任前审查;贯彻落实《安徽省人民代表大会常务委员会关于省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院工作人员任前审查和任后监督的规定》,落实县人大任命的“一府两院”工作人员述职评议工作制度,加强任后监督。落实好人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓的规定。

四、注重实效,发挥代表主体作用

7.强化代表议案和建议、批评、意见办理组织代表围绕全县重点工作提出议案和建议,并认真交办督办。坚持把督办重点放在办结率上,规范工作程序,强化办理责任,促进面对面沟通。进一步落实议案和重点建议由副县长领衔办理与常委会副主任牵头督办制度。通过走访督查、召开督办会等形式,开展对代表议案建议承办部门的督办工作,对代表不满意的议案建议承办件进行重点督办。完善议案建议办理进度通报制度,创新督办方式,加大督办工作力度。

8.强化闭会期间代表活动服务指导。建立代表履职登记档案,实行代表履职手册制度,反映代表履职情况;发挥代表活动室和代表小组作用,选优配强代表小组组长,加强代表、选民互动交流;继续开展“四级人大代表访选民”活动,促进代表联系选民工作常态化;继续邀请基层代表列席常委会会议,支持代表将人民群众的意愿和要求更好地反映到常委会工作中来;按照代表专业特长和意愿,邀请参与执法检查、工作视察等活动;组织开展代表向选区选民述职活动,增强代表履职意识。

五、提升能力,抓好人大自身建设

9.强化常委会机关建设认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大会议精神,进一步加强对中央和省、市、县委重大决策部署的领会与把握。深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,促进常委会机关作风建设长效化。严格落实制度,认真执行规定,提升机关工作效能。继续推进机关文明创建工作,以创建工作提升机关工作规范化。

10.强化人大工作者能力提升。制定年度培训计划,强化新任常委会组成人员、乡镇人大主席业务知识培训,抓好新当选代表基础培训和专题培训,增强履职能力。

11.强化人大制度理论研究和人大工作宣传加强人大制度理论和地方人大工作研究,推进地方人大工作实践创新。加强对常委会重要会议和重大活动的宣传报道。制定加强和改进人大宣传工作意见,完善宣传信息工作机制,深度报道县乡人大工作和人大代表履职事迹。加强全县人大宣传信息员队伍培训,加大对乡镇人大信息工作的指导。更好地发挥人大网站、刊物等宣传阵地的作用,探索运用新媒体宣传人大工作。

12.强化业务工作联系和交流密切与“一府两院”的工作联系,互相配合做好工作。加强与省市人大的联系,积极争取省市人大的工作指导,积极配合上级人大常委会开展调研、视察、执法检查工作。加强与兄弟县区人大联系,学习借鉴工作经验。加强与乡镇人大的联系,支持乡镇人大完善工作机制,指导乡镇人大依法开展工作,增强全县人大工作合力。

 

     附件:1.2017年县人大常委会会议议题安排

           2.2017年主任会议听取汇报内容
           3.县人大常委会2017年执法检查计划
           4.县人大常委会2017年专题询问计划
           5.县人大常委会2017年培训计划
 

    附件1.doc

    附件2.doc

    附件3.doc

    附件4.doc

    附件5.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
皖ICP备05012013号