欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
县人大常委会党组2016年度民主生活会召开
字体【 】  编辑日期:2017/1/25    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

    124日上午,县人大常委会党组召开2016年度民主生活会,县委书记吴道俊到会指导并做重要讲话。会议由县人大常委会党组书记、主任傅克主持,党组成员凌钢、刘彦璀、王成图、黄国胜、陈宏政参加会议,县人大常委会副主任安琪列席会议。

会议通报了2015年度县人大常委会党组民主生活会问题整改情况。县人大常委会党组书记、主任傅克首先代表常委会党组班子及个人进行了全面深刻的对照检查,随后,凌钢、刘彦璀、王成图、陈宏政逐一进行个人对照检查发言,每位党组成员发言后,其他成员对其开展批评。大家卸下思想包袱、消除思想顾虑,不为问题找理由,批评触及思想、触动灵魂。每位党组成员接受批评后,及时作出回应表态发言,提出了整改措施,达到了团结—批评—团结的目的。

 

    认真听取大家的发言后,吴道俊指出,这次民主生活会是新一届县人大党组召开的第一次民主生活会,整个会议体现出县人大常委会党组思想认识到位,会议准备充分;自我批评严肃认真,问题找得准;相互批评真刀真枪,体现辣味,对于深入推进全面从严治党、加强人大常委会党组班子建设、推动各项事业发展,必将起到有力的促进作用。   

    吴道俊指出,要努力提升班子整体素质水平。新形势新任务,赋予人大工作新内容,新一届人大常委会班子要自觉主动加强学习,不断提升整体综合素质。要加强政治理论学习。坚持好三会一课制度,严肃党内政治生活,学习好新时期党的各项理论路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话,不断坚定理想信念,增强四个意识特别是核心意识、看齐意识。要提高政治站位,履行政治责任,切实把中央和省市县委各项决策部署贯彻落实到人大工作方方面面,为全县生态立县、绿色崛起提供有力法治保障。加强综合知识学习。要加强对经济、科技、历史、法律、哲学等各方面知识的学习,全方位提升履职能力。   

    吴道俊强调,要全面开创人大工作新局面。要坚持党的领导,县人大常委会党组要充分发挥核心作用,保障人大工作健康开展,要自觉接受县委领导,主动报告和请示工作,围绕县委确立的生态立县、绿色崛起发展目标提出人大年度工作要点,研究解决人大工作中的重大问题,及时向人大常委会及其工作机构传达县委的重要决策和工作部署,确保在人大工作中得到有效贯彻执行。要积极建言献策。主动发挥人大智力优势,加强调查研究,围绕服务全县中心工作,遵循选题求准、方法求活、论证求精、质量求高、效果求实的原则,推出一批有价值的调研报告,凝练提出有针对性、可操作性的意见和建议,为县委、县政府科学决策提供可靠依据。要做到监督有力。发挥人大监督职能优势,始终立足宪法和法律,对一府两院实施有效监督,要坚持围绕中心服务大局,选择改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题开展监督、发挥作用。要围绕生态立县、绿色崛起,加强对经济社会综合改革转型升级的监督,一以贯之,久久为功;加强对经济发展环境的监督,推动大众创业、万众创新;加强对民生工程的监督,促进补齐短板,均衡推进,提升人民群众幸福感、获得感。要发挥好代表作用。建立健全代表履职平台,制作印发人大代表履职手册,规范履职行为。发挥代表联系群众广泛的优势,通过代表及时反映社会呼声、社会诉求和社会期盼,畅通社会民意渠道。   

    吴道俊强调,要注重加强党风廉政建设。党和政府在群众心目中的形象,很大程度上是通过各级干部的作风表现出来的。一个地方、一个单位干部作风的好坏、形象好坏,直接影响着与人民群众关系的亲疏。县人大作为人民群众的代表机关,要切实加强和改进作风建设,注重廉洁自律。要加强党纪党规的学习,特别是《准则》《条例》的学习,积极开展向先进模范人物学习的正面教育和运用典型案例警示的反面教育,着力打造过硬素质。党组书记要坚持履行好一岗双责,切实担负起党风廉政建设主体责任,做到抓人大业务工作与抓党风廉政建设均衡用力。班子成员要切实增强廉洁意识,坚持慎独、慎微、慎言、慎行,做到自警、自省、自重、自律,真诚做人,真实做事,做忠诚、干净、担当的优秀党员干部。希望县人大常委会新班子有新气象、新作为,以作风建设的新成效,人大工作的新业绩,为实现生态立县、绿色崛起战略目标作出积极的贡献。   

    傅克代表县人大常委会党组作了表态发言,他表示,吴道俊书记的讲话为县人大下一步发展指明了方向。我们将认真传达学习贯彻,精准发力抓整改,履职尽责作表率,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移推动我县人大各项工作不断迈上新台阶,以更高标准持续加强常委会党组自身建设,坚决在政治上跟党走、工作上争上游、为民上尽职守、团结上带好头、廉洁上做表率,为全面实施五大发展行动计划,大力推进生态立县、绿色崛起,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成两个中心、实现两个全面目标排头兵做出应有的贡献!   

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号