欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
五河县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
字体【 】  编辑日期:2017/1/11    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

  

 

    1月8日上午,五河县第十七届人民代表大会第一次会议在县会议中心报告厅隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,承载着加速五河崛起的重任,豪情满怀地共聚一堂,光荣履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋五河发展大计、同绘五河美好蓝图。

  

  

    本次大会的执行主席吴道俊、常言龙、金胜庆、傅 克、吕家雨、刘士清、宋 健、高 峰、丁云红、凌 钢、刘彦璀、王成图、张建文、丁星灿就座于主席台前排。
  
    本次会议主席团成员,县政协班子成员人选,代表中不是主席团成员的原县领导,担任过正县级领导职务的离退休老同志,县人武部副部长,其他在职县级干部,在大会主席台就座。
  
    县委书记吴道俊主持大会。

 

  

    大会应到代表245名,因事因病请假3名,出席今天大会的代表242名,符合法定开会人数。上午8时30分,在雄壮的国歌声中,五河县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕!
  
    在热烈的掌声中,常言龙同志首先向大会作政府工作报告。报告分为2016年及过去五年经济社会发展总结、未来五年蓝图规划和开启生态立县绿色崛起新征程三个部分。
  

  
    常言龙在报告中指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年。一年来,在县委的坚强领导下,我县扩大投资稳增长,创新驱动调结构,深化改革增动能,统筹城乡促均衡,强化保障惠民生,依法履职提效能,经济持续较快发展,发展质量不断提升,发展活力不断释放,协调发展呈新貌,社会大局和谐稳定,政府自身建设不断加强。预计,全年实现地区生产总值181.4亿元,同比增长9.5%;完成财政收入16.39亿元,同比增长18.1%;完成固定资产投资186亿元,同比增长15.1%;完成社会消费品零售总额69.09亿元,同比增长12.9%;实现战略性新兴产业产值18.4亿元,同比增长33%。较好地完成了十六届人大六次会议确定的各项目标任务,实现“十三五”胜利开局,也为本届政府五年来的工作划上圆满的句号。
  
    报告指出,过去的五年,是聚力经济建设,综合实力提升最快的五年;是全面深化改革,发展动能储备最足的五年;是加快城乡建设,五河面貌变化最大的五年;是民生显著改善,人民群众获得感最多的五年。五年的发展成绩,是认真贯彻落实中央和省市各项决策部署的结果,是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大依法监督、县政协鼎力支持的结果,是全县上下团结奋进、顽强拼搏的结果。
  
    报告指出,未来五年,是实现“十三五”发展规划,加快五河崛起的重要战略机遇期,也是实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的决胜期。我们将按照县十三次党代会的决策部署,进一步抢抓机遇,矢志奋斗,努力开创五河绿色发展、科学发展、跨越发展的新局面。
  
    围绕今后五年政府工作的主要目标,我们将加快创新发展,加快协调发展,加快绿色发展,加快开放发展,加快共享发展,着力培育经济发展新动能,构建统筹发展新格局,彰显生态文明新优势,拓展对外合作新局面,实现民生福祉新提升。
  
    2017年,是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,我们要奋勇拼搏、锐意进取,推进供给侧结构性改革,促进经济平稳较快发展;实施创新驱动发展战略,加快振兴实体经济;推进城乡协调发展,增强发展的均衡性;深化改革开放,充分激发发展活力;推动绿色发展,加快生态立县绿色崛起步伐;保障改善民生,提升人民群众幸福指数。
  
    报告号召各位代表,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和中共五河县委的坚强领导下,不忘初心、逐梦前行,为全面实施五大发展行动计划,大力推进生态立县、绿色崛起,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠建成“两个中心”、实现“两个全面”目标排头兵而努力奋斗!
 

  
    高东升同志作关于县十六届人大代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告。报告指出,五年来,县十六届人大代表围绕全县经济社会发展重点问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,提出许多好的建议。经大会审查确定议案13件,重点建议11件,建议189件,共计213件。本届政府共承办县十六届人大代表议案13件。其中已办结12件,正在办理1件。十六届人大四次会议以来,县政府共承办县人大代表重点建议11件。其中已办结9件,正在办理2件。五年来,本届政府共承办县十六届人大代表建议和批评、意见189件。其中农水类31件、科教文卫类31件、工交类37件、土地城建类40件、财经类27件、人社类13件、政法类7件、环保类2件、民宗类1件。所有建议和批评、意见均已答复代表,办复率为100%。

  

  

    会议还听取了关于五河县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告,及关于五河县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

  

  

    现任其他县级领导、担任过县级领导职务的离退休老同志,曾任县人大副主任,在我县的省市人大代表,县人大常委会工作机构、办事机构负责人,县政府组成部门和直属机构负责人、县直部委办局和有关单位负责人,县法检两院副院长、副检察长,企业负责人代表及其他人员,第十届县政协委员列席本次大会。
分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号