欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 审议意见
县十六届人大常委会第四十五次会议审议意见
字体【 】  编辑日期:2016/8/22    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
     2016年8月16日,县十六届人大常委会第四十五次会议分别听取和审议了县人民政府关于2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告、关于2015年县本级财政决算和2016年财政预算上半年执行情况的报告、关于2015年县本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告,听取了关于民生工程实施情况的报告并进行专题询问。会议经过认真审议,提出以下意见和建议:
一、关于2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况
会议认为,今年上半年,面对宏观经济下行的压力,县政府攻坚克难,积极应对,国民经济和社会事业平稳较快发展,基本达到预期目标,实现了“十三五”的良好开局。针对存在着工业经济薄弱,企业生存状态不佳、投资增长力度减弱,项目推进迟缓等问题,会议建议:
(一)发挥园区载体作用,加快工业发展步伐。一是完善园区基础配套。工业园区要强化创新、高端、集群、绿色、智能发展理念,在已有的工业园区框架下,逐步完善道路、交通、通讯、商业零售、教育医疗、文化娱乐等生产生活配套设施,使园区真正成为支撑全县工业经济发展的引擎。二是帮助企业减负增效。积极对接上级有关部门,紧跟国家“降成本”政策进展动态,认真落实国家、省、市有关政策举措,切实帮助实体企业降成本、增效益、度难关。三是加快产业转型升级。着眼经济发展新常态和供给侧结构性改革,推进企业生产向信息化、自动化、智能化升级,大力推进科技创新、产品创新、管理创新和模式创新,加快产业转型升级,增强企业抵御市场风险的能力。
(二)抓住关键突出重点,推进项目建设进度。一是推动项目如期开工。相关部门要主动上门服务,及时发现并协调解决项目建设过程中遇到的审批、用地等问题,确保早开工、早竣工、早见效。二是加快项目建设进度。对建设进度较慢的项目,要认真分析原因,仔细查找建设缓慢症结,制定改进方案,落实责任人员,推行限时办结制,消除项目推进中的障碍。三是强化招商储备项目。紧紧把握我县主导产业、重点产业,建立以政府为指导、专业队伍为骨干、企业为主体、中介组织为辅助、园区为载体的招商机制,创新点对点精准招商模式,努力引进贡献大、污染小、关联度高、带动力强的优质企业,积极包装策划项目,做到“开工一批、完工一批、在建一批、储备一批”环环相扣。
(三)打造特色优质产业,加快产业结构优化调整。一是加快传统产业升级改造。加快培育战略性新兴产业,依托现代牧业、华芳纺织等龙头企业,发展壮大绿色食品制造业,改造提升纺织服装、机械制造等传统优势产业。二是加快推进生产性服务业建设。大力发展中介服务和电子商务,促进研发设计、现代物流、信息和营销等高附加值业态发展。大力推进我县银行、保险、信托、证券等金融业发展,为经济发展提供金融支撑。三是实现旅游资源融合发展。认真规划发展乡村游,完善基础设施和功能配套,整治人居环境,把智慧农业、智慧旅游等新事物融入到旅游发展中去,打造养身养心的美丽乡村,推动养生养老产业发展。
(四)全力保障和改善民生,努力完成各项社会事业。继续抓好民生工程建设,健全项目推进机制,全力做好年初确定的重点民生实事顺利实施,确保各项民生工程保质保量按时完成。密切关注经济下行对居民生活特别是低收入群体生活的影响,高度重视重点群体就业、再就业工作,大力推进创业富民,努力实现经济发展与居民增收同步。
二、关于2015年县本级财政决算和2016年财政预算上半年执行情况
    2015年县本级财政决算:会议认为,2015年,县政府和财税部门按照县委的统一部署,积极应对复杂的宏观形势,努力克服经济下行压力,切实落实积极的财政政策,财政收入保持了持续、稳定增长,财政支出结构进一步优化;预算管理水平逐步提高,财政改革稳步推进,重点项目和民生工程顺利实施。较好的完成了县人代会批准的2015年预算收支目标。会议表决通过了关于五河县2015年县本级财政决算的决议。
2016年财政预算上半年执行情况:会议认为县政府和财税部门进一步加大征收力度,财政收入保持了平稳、较快增长,预算编制和预算公开制度更加规范,财政改革力度不断加大,营改增试点工作顺利推进,财政支出结构不断优化,建立了政府性债务管理和风险预警机制,财政管理和监督水平不断提升。针对存在的财政收入质量不高,结构不优,财政支出压力大等问题。会议建议:
(一)强化财政收支管理,进一步优化收支结构。下半年,我县财政收支压力较大,县政府及财税部门,应进一步加大征管力度,特别要强化重点企业和重点税种的监管,努力做到应收尽收。切实改善收入结构,提高收入质量。在支出方面,严格控制一般性开支,进一步压缩“三公”支出,努力降低行政成本;保障各项重点支出和政策规定的支出。确保完成全年预算收支任务。
(二)加强预算管理,切实提高预算管理水平。进一步完善预算编制工作,对一些预算编制差距较大的部门应重点审查,提高预算编制的准确性和科学性。加强预算执行的监督,强化预算约束,进一步扩大预决算公开的范围,细化公开的内容。逐步完善政府性债务风险防控管理体系,切实防范政府债务风险。
三、关于2015年县本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作
会议认为,审计工作报告反映了预算执行和财政资金管理中的突出问题,对于加强政府预算管理、提高财政资金使用效益、促进我县经济又好又快发展具有积极意义。对于进一步强化审计监督,会议建议:
(一)加大审计监督力度。进一步强化预算管理方面的审计,加强对重点支出、重大政策执行及专项资金使用效益的审计,切实提高财政资金使用效益,加大对二级预算单位的审计监督力度,扩大审计覆盖面。充实审计监督力量,提高审计工作质量和实效。
(二)督促相关问题整改。县政府及审计部门要加大对有关问题整改的监督和追责力度,特别是一些屡查屡犯和审计整改不到位的问题,县政府及各部门应高度重视,明确整改责任,限期进行整改,并及时修订和完善制度,确保类似问题不再发生。
四、关于民生工程实施情况
会议认为,2016年,县政府在民生工程实施过程中,领导重视、强化宣传、加大投入、规范操作,牢牢把握以人为本核心,促进民生工程落实,取得了明显的成效。但也还存在部分民生工程项目进展缓慢、创业就业培训有待整合、部分项目建后管理有待加强等问题。会议建议:
一、加大民生宣传力度。坚持“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的原则,进一步改进、创新宣传方式,充分利用广播电视、声询电话、手机短信、文艺下乡等通俗易懂的方式,重点加大对基层的宣传力度,真正把党和政府的“惠民工程”宣传到千家万户,做到家喻户晓。
二、推进民生工程落实。部分民生项目还未实现时间过半任务过半,县政府要紧扣全年目标任务,加强监督检查,强化调度协调,及时解决项目推进过程中的困难和问题,保障各项民生工程顺利实施。各责任单位要按照职责分工,加强协作,密切配合,形成合力,加快民生工程实施进度。对在建的项目要加大推进力度,力争早完工、早使用、早受益;对进度迟缓的项目,要倒排工期,抢抓进度,确保如期完成。
三、确保民生工程质量。积极引导群众参与、支持和监督民生工程实施。各责任单位要进一步强化质量意识,狠抓工程质量管理,高标准、高质量建设民生工程项目。相关部门要重点加强对农村危房改造、农村饮水安全、水利工程改造提升、校舍维修改造、食品安全工程、棚户区改造、老旧小区整治等项目的质量监管,确保民生工程质量,真正把好事办好。
 
                                                                                                  2016年8月18日
 
 
五河县人大常委会办公室    2016年8月18日印发
分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号