欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
市人大常委会主任何金良来我县调研扶贫攻坚工作
字体【 】  编辑日期:2016/8/22    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

     8月19日,市人大常委会主任何金良带领省淮河河道管理局、市文广新局、蚌埠新奥燃气有限公司等市帮扶单位负责同志,赴我县新集镇小周村和王场村调研指导扶贫攻坚工作,协调解决问题,推动工作开展。县人大常委会主任、党组书记傅克陪同调研。
    小周村总人口3200人。截至去年底,剩余贫困户46户140人。利用扶贫项目资金,村里购置了打捆机,并通过水产养殖发展村集体经济。今年年初,村里上马了光伏电站项目,每年能为村集体增加经济收入6万元。何金良详细了解了光伏电站的建设运营和管理维护等情况,要求村委班子要抓住眼下的有利时机,想方设法帮助村民共同致富。特别是要针对贫困户的不同情况细化帮扶措施,实现精准扶贫。
   王场村总人口4625人,截至去年底还有贫困户114户、288人。何金良先后来到该村新建的大棚蔬菜基地和红心猕猴桃采摘园等产业扶贫项目,了解产出和用工等情况。听说到2018年猕猴桃上市后,每亩产值可达一万元,何金良指出,要选准特色产业,加强科技帮扶,通过发展来彻底脱掉穷帽子。
    在随后的座谈会上何金良指出,中央吹响脱贫攻坚的集结号后,各级各部门主动找问题想办法,对照目标出台措施,思想认识到位,政策落实到位,资金资源向贫困村、贫困户倾斜,取得了脱贫攻坚的阶段性成果。何金良要求,要通过产业扶贫、政策兜底等综合措施,用好用足现有资源,做大做强集体经济,快速提升贫困人口收入;政府要在信息、政策等方面引导好、组织好、服务好外出务工人员,多途径拓宽就业渠道,把“富民”的目标放在第一位。
    “扶贫先扶智、扶贫先扶志”,何金良强调,要实现到2020年全面小康的目标,扶贫已经到了关键阶段。要摆脱等靠要的陈旧思想,开展多种形式的政策宣传活动,激发群众脱贫致富的内生动力,实现可持续的良性发展;要统筹扶贫政策,集中资源发展村集体经济,实现共同致富,以此增强群众的获得感和幸福感。包扶单位要主动谋划,乡镇要捋清发展思路,加强相互间的协作,形成脱贫攻坚的合力,找到因地制宜的发展道路,打赢脱贫的攻坚战。
     就农田水利改造、文化广场建设,以及调研中发现的其他问题,何金良现场协调相关责任单位,督促帮扶资金落实到位。
分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号