欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
县十六届人大常委会召开第38次主任会议
字体【 】  编辑日期:2016/7/27    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

     7月27日上午,县十六届人大常委会第38次主任会议在县人大常委会主任会议室召开。
    会议由县人大常委会主任、党组书记傅克主持。县人大常委会副主任凌钢、刘彦璀、王成图,县人大办及各工委负责同志,县政府副县长张建文、县政府办、县民政局负责同志出席会议。

    会议听取了县政府关于养老产业发展情况的报告。会议审议认为,随着生活水平的提高和医疗技术的进步,人口平均寿命不断延长,人口老龄化已经成为我们面临的迫切问题。近几年,县政府认真落实中央、省、市关于养老服务体系建设的要求,出台了相应的文件,加大了投入力度,养老院的硬件建设明显加强,集中供养老人的生存质量和生活水平不断提高。但在取得成绩的同时,我们也清醒的看到我县的养老服务业发展还存在养老服务机构建设未纳入国民经济和社会发展规划,养老服务队伍严重缺少、水平低,居家养老服务跟进工作难,尚未建立良好的医养结合机制等问题。
    会议建议一要科学编制养老服务业发展规划。将发展养老服务业纳入国民经济和社会发展规划,科学编制养老服务业发展规划,并与城市建设、公共服务设施建设和土地利用等规划相衔接;二要加强养老机构建设。办好公办保障性养老机构,重点为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。支持社会力量举办养老机构,为社会力量举办养老机构提供便捷服务;三要健全完善居家养老服务网络。要引导和支持建立以企业、机构为主体,社区为纽带,满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络。积极培育居家养老服务企业和机构,支持企业和机构运用互联网、物联网等技术手段,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等适合老年人的服务项目。四要加强养老队伍建设。要按标准落实养老机构内护理员与老人的配置比例。进一步完善优惠政策,重点引进医生、护士、康复医师、康复治疗师、社会工作者等具有执业或职业资格的专业技术人员。要通过改善养老护理员工作条件,加强劳动保护和职业防护,提高职工工资福利待遇等措施,积极改善养老服务队伍专业化程度不高、队伍不稳定的现状。
    县政府副县长张建文在最后的表态发言中首先感谢了县人大及常委会对县政府发展养老产业工作的关注与支持,并表示将进一步落实好国家及省、市相关政策要求,学习借鉴外地养老产业发展好的经验做法,进一步扩大招商引资力度,不断加强宣传教育,使我县养老产业发展更上一个新台阶。

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号