欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 审议意见落实
关于贯彻落实县人大常委会对我院商事审判工作报告审议意见的报告
五河县人民法院
字体【 】  编辑日期:2016/6/2    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
县人大常委会:
县人大第十六届人大常委会第四十二次会议听取并审议了我院关于商事审判工作情况的报告,在充分肯定成绩的同时,并就下一步工作提出了意见建议。对此,我院高度重视,并就如何进一步加强商事审判工作进行了专题研究和部署,提出了贯彻落实意见。现将贯彻落实情况报告如下:
一、围绕“为人民司法,为大局服务”工作主题,自觉将商事审判工作融入到全县工作大局之中,充分发挥商事审判职能作用。
我院将继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标和县域经济发展这一中心,以优化经济发展环境为己任,理念先行、职能到位,狠抓执法办案,推进司法公开,紧紧围绕“为人民司法,为大局服务”工作主题,自觉将商事审判工作融入到全县工作大局之中,优化审判力量、集中精力,依法审判,充分发挥商事审判对促进社会信用体系的建立,维护金融安全,保障企业改制转型升级、城市改造建设的依法有序进行,为保障改革、促进发展、维护稳定、构建和谐提供有力的司法保障和优质的法律服务,为经济社会发展创造更加公正高效的法治环境。
二、注重法官业务能力培养,大力开展业务培训,加强沟通交流,着力提高审判人员的司法能力和水平。
注重法官整体司法能力的提升,深化青年法官导师制度,充分发挥资深法官“传帮带”作用,加强青年法官培养。拓宽法官锻炼平台,帮助年轻法官了解社情民意,提高解决实际问题和做群众工作的能力和水平。积极组织商事法官参加法院系统组织的业务培训和研究,适时邀请专家学者授课,更新业务知识,拓展法官视野。另外也要加强与东部发达地区法院的业务交流与沟通,交流工作方法与经验,取长补短,提高工作能力。
三、开展多渠道、多层次,多方位的司法宣传活动,努力提高司法活动的社会效果,充分发挥司法活动的指引和规范作用。
加强普法宣传,充分利用法院官方网站、微信微博、广播电视等形式,精心组织庭审活动,通过组织旁听、公开审理和宣判,以案讲法,开展广泛的法制宣传教育。充分利用数字法庭设备,适时开展庭审直播。对社会关注的热点案件,及时总结相关法律规定,通过新闻媒体进行集中报道,引导群众加强自我保护和防范,保护人民群众的合法权益。通过“进村入企”、普法讲座、法律咨询、发放宣传册等形式,介绍法律知识,提供法律服务,提高人民群众法律意识。规范和加强司法建议工作,对案件审理过程中发现的社会管理方面问题,有针对性提出司法建议,促进有关部门及时加以改进,不断提升社会管理水平。
四、加强审判队伍建设,集中精力,优化内部人员配置,妥善解决好“案多人少”的问题,把“公正”及时送给当事人。
进一步加强司法作风建设,提高商事法官职业道德素质,增强法官拒腐防变能力,切实解决商事审判队伍中存在的“四风”风险。坚持从严管理,严格落实回避、“五个严禁”等规定,严格执行审判工作纪律。加强廉政监督,坚持特邀执法监督员、当事人、诉讼代理人,围绕公正廉洁和作风效能征求意见和建议。严肃查处违纪违法事件,经常开展警示教育,做到警钟长鸣。其次,要进一步充实商事审判力量,优化内部人员配置,加强对助理审判员的培训与培养,将更多的司法力量充实到审判一线,努力缓解商事法官的办案压力,妥善解决“案多人少”的矛盾,及时处理当事人的纠纷,及时裁判,将“公正”及时带给当事人。同时也要继续健全便民诉讼、审判公开、法律援助、信访接待等各项工作机制,进一步维护广大人民群众的合法权益。
在以后的工作中,我院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢把握“司法为民,公正司法”这条主线,结合县人大常委会的审议意见和法院工作实际,进一步抓好整改提高,切实提升我院商事审判工作水平,为推进县域经济的健康发展提供更加有力的司法保障。
分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号