欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
县人大常委会调研我县医改工作情况
字体【 】  编辑日期:2016/5/30    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

     5月18日,县人大常委会组织调研组实地查看了头铺镇卫生院和新集镇卫生院,在县卫计委会议室召开了工作座谈会,听取了县卫计委就我县医改工作开展情况汇报和财政部门财政投入情况说明,较全面的掌握了我县医改工作情况以及存在的问题。县人大常委会主任、党组书记傅克,县人大常委会副主任刘彦璀及教科文卫工委、人大办公室有关同志参加了调研。
     针对调研组发现的医护人员缺乏、基础设施建设薄弱、县级医院发展后劲不足等问题,调研组建议:

一、加强队伍建设,提升医疗服务水平
    一是改善环境,吸引人才。加大对基层卫生事业的投入力度,改善基层医疗卫生单位的工作环境,鼓励高校医学毕业生到基层医疗机构工作,并给予适当的经费补助。制定落实优惠政策,留住人才,保障卫生队伍的持续性和稳定性。二是建立可持续的医疗卫生人员补充机制。应根据基层医疗卫生机构实际需要,拓宽人才引进渠道,灵活多样地引进人才。针对基层医改单位人员不足、影响工作正常运行的,建议每年安排适当经费,专门用于聘用具备执业资质、医德高尚、工作经验丰富的医务人员。三是加大培训和继续教育工作力度。要建立健全乡村医生教育培训机制,加大医疗卫生技术资源整合力度,定期对基层医护人员开展医疗卫生业务知识、医疗技能、职业道德和卫生、药品等相关知识的教育培训,全面提高基层医疗卫生队伍和乡村医生队伍的素质。
二、加大投入力度,加强基础设施建设
    要加大基层医疗卫生机构的财政投入力度,加快推进医疗卫生机构的标准化建设步伐。根据基层医疗卫生机构实际需求,确定基础设施和设备购置专项经费,保障设备设施的正常运行,提高基层医疗卫生机构服务能力,满足群众需求。相关部门要加大向上争取项目和资金的工作力度,进一步改善设施设备,为提高医疗卫生服务能力创造良好的硬件环境。应注意加强对基层医疗卫生机构基础设施和硬件建设的管理与养护,安排专项管理养护资金。
三、加大宣传教育,营造良好环境
    做好宣传培训和政策解读工作,加强对深化医药卫生体制综合改革试点重要意义、主要任务和政策措施的宣传,调动广大医务人员参与改革的积极性、主动性,争取广大人民群众和社会各界的理解支持,为深化医药卫生体制综合改革创造良好环境。

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号