欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 监督视窗 > 审议意见
县十六届人大常委会第四十二次会议审议意见
字体【 】  编辑日期:2016/5/12    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
       2016年4月27日,县十六届人大常委会第四十二次会议分别听取和审议了县人民法院关于商事审判工作情况的报告、县人民政府关于城市大建设及新型城镇化建设工作情况的报告。会议经过审议,提出以下意见和建议:
一、关于人民法院商事审判工作
(一)进一步提高思想认识,切实增强审判机关服务大局意识。县人民法院要进一步提高对商事审判工作重要性的认识,不断增强大局意识、服务意识和责任意识,牢固树立“服务大局、司法为民”的工作理念。要紧紧围绕中心工作,充分发挥商事审判职能作用,努力化解社会矛盾纠纷,最大限度地保护和实现广大人民群众的根本利益,努力追求法律效果与社会效果的有机统一,为我县经济社会发展提供有力的司法保障。
(二)进一步加强业务能力建设,着力提高审判人员的司法能力和司法水平。审判机关要紧跟时代步伐,加大对审判人员的培训力度,加强岗位练兵,切实提高商事法官驾驭庭审、处理疑难案件和制作裁判文书的实际能力;要加强对新情况、新问题、新类型案件的研究探讨,丰富和培养法官的司法实践经验,提高法官化解社会矛盾,处理各类纠纷的能力;要加强对年轻法官业务能力的培养,储备强有力的后备力量,通过以老带新等方式着力提升整体办案能力。
(三)进一步加强法律宣传工作,努力营造良好的社会法治环境。要充分利用官方网站、微信微博、广播电视、宣传手册等方式开展典型商事案例“以案说法”宣传活动;要积极邀请人大代表、政协委员、企业负责人、群众代表等参加商事庭审旁听,主动向社会群众传播商事法律知识,着力增强人民群众法制观念,努力营造“人人学法、人人懂法、人人守法”的良好法治环境。
(四)进一步加强人才队伍建设,建立健全商事审判工作机制。要牢固树立“公正司法、司法为民”的理念,不断改进工作作风,杜绝滥用司法职权、损害群众利益现象的发生;要妥善解决好“案多人少”的矛盾,优化内部人员配置,善于挖掘潜力,将更多的司法力量充实到审判一线,努力缓解商事法官办案压力;要建立健全便民诉讼、审判公开、法律援助、信访接待等各项工作机制,切实维护广大人民群众的正当诉求。
二、关于城市大建设及新型城镇化建设工作
会议认为,近年来,我县坚持高起点规划,高标准建设,精细化管理,城市框架初步形成,城市载体功能明显增强,城市品位不断提高,大建设及新型城镇化建设取得了显著成效。但与先进地区相比,我们的城镇化发展水平还有待提高,城市的面貌和品位还不够美不够高,城市经济总量不够大、不够强,有些基础设施满足不了现实需求等等。会议建议:
要加快推进当前重点工作。全力做好金贸园周边及二中西地块,花木王及大志中学西地块征迁工作;推进长途汽车站项目、环城北路改造项目、复线船闸项目、城南九期路网建设工程、110千伏输变电工程、35千伏光彩变电站等项目建设;序时推进北大沟综合治理项目、漴河景观带二期项目建设;做好城南九年一贯制学校建设、城关三小建设搬迁及淮河路农贸市场建设工作;加快推进经开区综合服务中心项目、顺河老街项目、农商行金融大厦项目、五河国际商贸城建设。
二要坚持以人为本。要依托工业园区,大力发展优势产业,集聚特色产业,加快金融业、商贸物流业发展,拓宽就业渠道;要在户籍制度、集体土地权益保障、购房优惠、就业、社保、子女就学等方面落实政策支持,解除农民进城落户的后顾之忧;在棚改和城中村改造过程中,对有一些安置房项目迟迟未能开工,要高度重视,积极推进,确保被拆迁群众早日回迁安置;要科学规划停车场(位)、公共厕所、休闲场所,体现人文关怀,完善相关配套设施。
三要彰显城市特色。要在体现特色、突出亮点、塑造城市灵魂的基础上,做精做细,做强做大。充分利用我县湖河潺绕、水资源丰富的天然优势,把我县建设成为城在林中、水在城中的生态园林城市;要打造特色街道,可以采取一街一绿化,一街一树种,一街一路灯,一街一行业等方式推进,并逐步延伸到乡镇,打造特色乡镇。
四要建立城市基础设施管护机制。根据基础设施维护和管理任务及标准,将管护费用纳入财政预算,保证管护资金需要;各相关部门根据各自职责组织好基础设施维护和管理工作,做到制度健全、职责明确、管理到位、责任到人;政府部门也可以采取行业监管、政府购买服务的方式,组建专业管护队伍,形成县乡镇综合服务网络。
五要坚持协调发展。要协调县城建设与小城镇发展。在做好县城建设同时,补齐短板,增强功能,提升集聚,着力围绕主轴,打造新集、双忠庙两个国家重点镇;要协调城市建设与要素保障。要坚持集约节约发展,加强资源的集约节约和高效利用。在土地利用上,要严格管理,避免违法用地、低效用地和闲置土地。要加强债务管理,控制债务总量,抓住目前的政策机遇,多使用低息和长还款期贷款,减轻债务负担。同时选择优质项目,大力实施PPP合作模式,吸引社会资本参与市政基础设施投资和产业发展。
分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号