欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
县人大常委会调研全县规上企业发展情况
字体【 】  编辑日期:2016/3/23    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

    为进一步掌握全县规模以上企业发展情况,了解工业经济在县域经济发展中的地位及发展过程中存在的困难和问题,为全县大力培育实体经济,推进企业转型升级,加快实施工业强县战略提供参考服务,根据该县人大常委会2016年工作要点安排, 3月21日,该县人大常委会组织调研组深入城南工业园区,对安徽省天麒面粉有限公司、安徽省威玛服饰有限公司、安徽省东博米业有限公司等企业进行现场调研。调研活动由该县人大常委会主任、党组书记傅克带队,常委会各位副主任、各工委室主任和县经信委、城南园区管委会等单位负责人参加了调研。
    调研组一行深入到企业生产一线,详细了解企业的生产经营情况。重点了解2015年以来规上企业在投资规模、销售收入、吸纳就业、项目扶持、产品市场竞争力和科技创新等方面情况,特别是在当前经济下行新常态下,企业发展面临的主要困难和问题,并就如何解决企业当前遇到的困难以及加快规上企业发展方面,听取基层一线的意见和建议。

    随后,在天麒面粉有限公司会议室,组织调研组成员召开了规模以上企业发展专题座谈会,听取了相关部门的意见和建议。调研组指出,规模以上企业的发展是全县经济发展的重中之重,各有关部门要解决好企业发展中存在的困难和问题,推动规模以上企业健康发展。调研组建议:
    一是政府及有关部门要进一步加大扶持力度,为规模以上企业发展创造良好的外部环境。政府相关职能部门要简化审批手续,提高办事效率,严格落实政府权力清单和责任清单制度,杜绝一切不合理的收费项目,减轻企业负担。要进一步优化产业布局,积极鼓励和引导规模以上企业探索适合自身发展的新路子。
    二是建立多层次的融资渠道和信用担保体系。政府部门要搭建银企合作平台,拓宽直接融资渠道。金融部门要积极扶持那些市场销路好、有发展潜力的企业,设立规上企业融资绿色通道,制定和完善适合规上企业特点的贷款政策和管理办法。规上企业要树立良好的信用意识,提高信用度,逐步解决融资难的问题。
    三是完善机制,不断强化企业人才引进和培养。企业要注重人员培训和人才储备,积极创造条件,改善工作环境,注重人才的后续教育。政府部门要搭建平台,为企业引进人才和人员培训提供机会,不断提高企业员工的业务技能和综合素质。
    四是开展技术创新,提升企业产品市场竞争力。企业要充分利用现代科学技术,坚持以市场为导向,以提高效益为中心,围绕提高产品质量、节能降耗、安全生产、降低成本等开展技术创新,不断提升企业产品市场核心竞争力。
分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号