欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
全县人大工作会议召开
字体【 】  编辑日期:2016/1/3    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

 1229下午,全县人大工作会议在县会议中心二楼议室召开,会议深入学习贯彻中央和省、市委人大工作会议和刚刚闭幕的县“两会”精神,进一步安排部署新形势下人大工作。

 县委书记吴道俊出席会议并讲话,县长常言龙、县人大常委会主任傅克分别做了讲话,县委副书记宋健主持会议并就《中共五河县委关于加强人大工作和建设的意见》有关情况进行了说明。

 县委书记吴道俊在讲话中指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是人民当家作主的保障。近年来,县、乡两级人大在同级党委的大力支持下,主动适应形势发展变化,依法行使宪法法律赋予的各项职权,人大作用发挥越来越好,为推动我县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。中央和省、市近期先后召开系列会议,对新时期人大工作做出了新的安排和部署。不论是贯彻上级精神的需要,还是结合自身实际的需要,全县各级各部门务必要统一思想、提高认识,进一步增强做好新时期人大工作的责任感和使命感。

 吴道俊强调,“十三五“时期是我县与全国同步实现全面建成小康社会的关键时期,改革发展稳定各方面工作任务十分繁重。人大作为国家权力机关,承担着宪法法律赋予的神圣职责,在全县改革发展稳定大局中具有十分重要的地位。县乡两级人大要切实加强党的领导,围绕服务发展,践行民本理念,坚持方向、依法履职,充分发挥职能作用。

 吴道俊要求,各级党委要按照《中共五河县委关于加强人大工作和建设的意见》文件的要求,围绕“创新人大、活力人大、作为人大”的目标,进一步完善领导机制,创新工作方式,提高乡镇水平,加强人大自身建设,让人大工作 “有位置”、“有作为”、“有底气”、“有基础”,为人大依法行使职权、开展工作创造良好条件,奋力开创我县人大工作新局面,为全面建成小康社会,加快建设水韵独具最美皖北水乡、争当蚌埠冲刺全省第一方阵排头兵作出新的更大贡献!

 县长常言龙在讲话中指出,政府工作离不开人大的监督、支持和帮助。受人大监督、对人大负责,是政府工作的一条基本原则。要全力履职尽责,主动向人大及其常委会报告工作,认真接受执法检查和评议,认真配合人大代表视察调研,认真办理人大代表的意见建议。要全面依法行政,切实做到科学民主决策,不断完善科学决策、民主决策的程序和制度。要深入推进简政放权,完善落实权力清单、责任清单制度,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。要全心支持人大工作,政府各部门以谦逊的态度、务实的作风,密切联系人大代表,支持人大工作。要主动加强交流、虚心学习请教、建立长效机制,共同在加快五河发展、造福五河人民上齐心协力,努力为建设水韵独具最美皖北水乡做出新的更大贡献!

 县人大常委会主任傅克在讲话中指出,做好人大工作必须强化政治意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信,切实做到方向正确、目标明确、政治清醒、行动自觉。要始终把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,始终把为民谋利作为人大工作的根本目标,始终把坚持法治建设作为人大工作的根本保障。要认真履职尽责,切实发挥人大监督作用,依法讨论决定重大事项,严格规范人事任免工作,努力提升人大工作服务大局的能力。要重视增强代表素质能力,着力保障代表依法履职,使代表主体作用充分发挥。县、乡人大要主动顺应新时期人大工作的新要求,积极贯彻中央和省、市、县委关于加强人大工作和建设的意见精神,进一步加强自身建设,不断提高依法履职的能力和水平。

 县委常委,县人大、县政府负责同志,县“两院”负责同志,县直局以上单位主要负责同志,各乡镇党委书记,人大主席、副主席,驻五单位主要负责同志,县人大常委会委员,各工委、室负责同志,在五的市人大代表小组长出席会议。

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号