欢迎您访问五河县人民代表大会常务委员会网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 人大要闻
县十六届人大六次会议举行第二次全体会议
字体【 】  编辑日期:2015/12/29    编辑:admin    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

     县十六届人大六次会议第二次全体会议于12月28日上午在县会议中心报告厅举行,会议听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告,通过了大会选举办法。
    会议由大会执行主席、县委副书记宋健主持。
    出席大会应到代表244名,实到代表224名,符合法定人数。
    大会执行主席吴道俊、常言龙、傅克、刘士清、宋健、张元永、刘彦璀、郑修林、王儒利、杨思民在主席台前排就座。
    本次会议主席团成员,县政府负责人、县政协负责人,县人武部副部长,县法检“两长”,其他县级领导,担任过正县级领导职务的老同志在主席台就坐。

  

     会上,县人大常委会副主任凌钢作《五河县人大常委会工作报告》。报告分为2015年工作回顾和2016年工作安排两个部分。
     凌钢在报告中指出,2015年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极践行“三严三实”,坚持围绕中心,服务大局,依法履职。全年共召开常委会会议10次、主任会议6次,作出决议决定12项,听取和审议专项报告22项,任免国家机关工作人员34人次,开展执法检查2次、专题询问1次,接受县人大代表辞职2名,接受市人大代表辞职1名,补选县人大代表18名,补选市人大代表1名,较好地完成了县十六届人大五次会议确定的工作任务。
     关于2016年工作,报告指出,2016年,是本届常委会任期的最后一年,也是“十三五”规划开局之年。中央和省、市委关于加强人大工作和建设的意见,对推进人大工作提出了新要求,县委还要作出新部署。做好明年人大工作,对于承前启后、继往开来,具有十分重要的意义。
     2016年,县人大常委会工作的指导思想是:在中共五河县委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及县委十二届第十五次全体(扩大)会议精神,坚持围绕中心,服务大局,依法履职,积极推进“创新人大、活力人大、作为人大”建设。2016年,县人大常委会工作重点包括:依法有序,扎实推进县乡两级人大换届选举工作;注重实效,依法开展监督工作;依法决定重大事项,认真做好人事任免;支持和保障代表依法执行职务;加强自身建设,提高履职本领。        
     县人民法院院长罗传继在会上作五河县人民法院工作报告。一年来,县法院全年共受理各类案件5606件,办结5276件,结案同比增加近30%,一线法官人均结案150件,人均较去年同期多结案19件。荣获“全省法院先进集体”、“全省执行工作先进法院”和“全省法院司法宣传工作先进单位”称号。2016年,县法院将在平安五河法治五河建设上下功夫,在维护群众合法权益上下功夫,在严格公正司法上下功夫,在打造过硬队伍上下功夫,在提升工作水平上下功夫,围绕县域经济的发展做好本职工作。
    县人民检察院检察长左腾宇在会上作五河县人民检察院工作报告。2015年,县人民检察院紧紧围绕推进反腐倡廉建设,着力查办和预防职务犯罪;紧紧围绕推进平安五河建设,着力依法打击刑事犯罪;紧紧围绕促进公平正义,着力强化诉讼监督;紧紧围绕司法公信力建设,着力打造过硬检察队伍;紧紧围绕检察权的正确行使,坚持党的领导与人大监督,不断强化法律监督,进一步加强队伍建设,各项检察工作都有新的发展。2016年,县检察院将把思想和行动统一到中央关于全面推进依法治国的决策上来,以全面深化司法改革为动力,严格履行法定职责,进一步强化自身建设,顺应人民群众的新期待。
    大会以举手表决的方式一致通过大会选举办法;通过《关于设立县人民代表大会财政经济委员会的决定》;通过《县人民代表大会财政经济委员会组成人员表决办法》。
    县级领导、担任过县级领导职务的离退休老同志,在我县的省市人大代表,县人大常委会工作机构、办事机构负责人,县政府组成部门和直属机构负责人、县直部委办局和有关单位负责人,县法检两院负责人,部分党代表及企业负责人代表列席本次大会。
 

 

分享到:
Copyright ©2014 五河县人民代表大会常务委员会 All rights reserved. 技术支持:龙讯科技
[管理登陆] 皖ICP备05012013号